我校第一届金相技能大赛顺利举办

发布时间:2020-09-22 浏览次数: 设置

为深化教育教学改革,推动材料学科高素质创新人才的培养,2020918日下午,四川工程职业技术学院第一届金相技能大赛暨“徕卡杯”第九届全国大学生金相技能大赛(以下简称“大赛”)颁奖仪式在六教举行,材料系主任王泽忠,党总支书记张倩,副主任章友谊、李艳丽出席了颁奖仪式。仪式由热处理教研室主任李志宏主持。

颁奖仪式上,王泽忠主任对同学们取得的好成绩表示祝贺,他指出,以赛促训、以赛增能,希望同学们积极参加校内外的专业技能大赛,通过比赛将理论知识进行实际转化应用,知行合一,学以致用。随后,参会嘉宾为大赛获奖学生颁奖。

912日,大赛选拔赛在位于我校的四川航检科技公司举行。本次赛事由材料工程系承办,共吸引了全校110名学生报名参赛。为了充分备赛,自愿报名的32名同学不畏酷暑,在金属热处理教研室全体教师的悉心指导和培训下,一头扎进实训室积极备赛。比赛时,每个学生需要在规定时间内完成对样品的磨制、抛光、浸蚀、显微镜观察等步骤。参赛者们严谨、认真地完成了每一道工序,自信满满地交上了自己的成品。最终,李金龙、蓝海洋、李宗键三名同学荣获一等奖,邓勇军、赵锦秀、简勇、苟志昂、王静五名同学荣获二等奖,唐海荣、张宇星等七名同学获得三等奖。

金相技能是材料类学科学生的一项基本技能,继去年我校唐鑫和刘云虎两位同学分别获得第八届全国大学生金相技能大赛二等奖和三等奖后,我校的金相技能大赛比赛训练和选拔机制日渐成熟。本次大赛的优秀选手将经过进一步的训练和选拔,将组队角逐四川省金相技能大赛以及全国大学生金相技能大赛。(文/图 材料工程系)