我校学子在第九届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区中勇获佳绩

发布时间:2020-09-23 浏览次数: 设置

2020919日至920日,以“智慧家居、幸福家庭”为主题的第九届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区竞赛(以下简称竞赛)在西南交通大学举行。来自电子科技大学、西南交通大学等全省26所高校的139件作品参加角逐。大赛共评选出一等奖16项,二等奖28项,三等奖和优秀奖若干项。我校机电工程系的8支参赛团队(含西华大学联合培养学生),突破性取得一等奖4项,二等奖1项,优秀奖3项的优异成绩,参赛作品全部获奖,是我校参加该项赛事以来取得的最好成绩。此外,我校获得一等奖的3项作品将代表四川省参加第九届全国机械创新设计大赛阶段的赛事。

第九届全国大学生机械创新设计大赛四川赛区一等奖

全国大学生机械创新大赛是经教育部高等教育司批准成立大赛组委会,由教育部高等教育司发文举办的全国理工科重要课外竞赛活动之一,旨在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力与团队协作精神。大赛每两年举办一次,赛事覆盖面广、参与度高、社会反响好,至今已成功举办8届。本届比赛内容为“设计与制作用于帮助老年人独自活动起居的机械装置以及现代智能家居的机械装置”。

受疫情影响,竞赛采取线上展示和线下评议相结合的方式,所有问辩评比环节均于线上进行。各参赛团队就作品的设计思路、机械结构、应用前景作相关介绍,并进行实物展示和现场问辩。专家对作品的选题、设计、制作、现场功能演示、问辩表现进行评分。最终,我校参赛团队勇获4项一等奖,获奖数量仅次于西南交通大学。获得四川省赛区一等奖的4项作品分别为:(1)“老有所倚——自动升降折叠式如厕助力装置”由辜英政、旷嘉玲、童瑞年、吴浩和向煊平完成,该组同学来自我校和西华大学联合办学的本科机械电子工程专业,指导教师为王会中和李海鹏老师;(2)“老有所助——多功能起座椅”由陈南希、唐鑫、胡本莹、朱果和罗杰浩完成,指导教师为王会中和曹素兵老师;(3)“辅助站立电动轮椅”由董峻珲、王利波、刘红莉和叶鑫完成,指导教师为孙勇和朱留宪老师;(4)“智能家居灭火机器人”由徐昱、田有源、曹阳、杨红和孙世华完成,指导教师为韩雄伟和冷真龙老师。

一等奖作品:老有所倚——自动升降折叠式如厕助力装置,指导老师:王会中 李海鹏

一等奖作品:老有所助——多功能起座椅,指导老师:王会中 曹素兵

一等奖作品:辅助站立电动轮椅,指导老师:孙勇 朱留宪

本次竞赛优异成绩的取得,离不开学生的努力上进、坚持不懈,离不开指导教师的悉心指导与相守相伴,更是学校作为中国特色高水平高职学校,长期以来坚持育人为本,为学生铺设求知求学、强化技能、全面发展成长成才之路的生动体现。赛后,院长李登万教授对我校入围国赛的3项作品逐一分析指导,并提出改进意见,力争在国赛中取得更好的成绩。(文/图 机电工程系)