三下乡:党建带团建,青年勇担当

发布时间:2020-08-29 浏览次数: 设置

825-27日,机电系师生一行10人在机电系党总支的指导下,在广元市朝天区罗圈岩村开展了大学生暑期“三下乡”志愿服务活动。

机电系党总支为当地捐赠了滚筒卧式柴火炉翻炒机和多功能粉碎机各一台,同学们利用农民夜校的时间向村民们讲解了使用方法和使用过程中的安全注意事项,并提供了自制的纸质使用指导和安全说明书,让村民们能够安全使用和放心使用。此外,还为精准扶贫对象带去了慰问品。

机电系团总支的同学们带去了适用当地小朋友各年龄阶段的绘本、图画本和中外名著,并和小朋友们一起开展了读书活动,和中学阶段的学生们分享学习心得。在离开的前一天晚上,同学们为村民献上了一场看似简单却无比快乐的晚会,即便没有舞台,没有灯光,但是同学们的真诚和朝气感染着在场的每一个人,表演结束后小朋友们久久不愿离开,同学们又围坐一圈陪伴孩子们一起做游戏。

此次“三下乡”活动,同学们带去技术、带去陪伴、带去欢乐,但同时,大家通过徒步、参观、住村民家,感受到了新农村翻天覆地的变化和国家的快速发展,感受到了村民的质朴与善良,收获了坚持、感动和成长。

附 同学感悟:

曾美琪:在学校驻村书记唐老师带领和讲解下,大家了解整个罗圈岩村的变化过程,它展现的是一种别样的中国速度。举国上下类似于罗圈岩这样的贫困地区在党和国家的关怀下从最初的木头泥巴房到居民安置点的群居小洋房,从挑水喝到通自来水,从蜡烛煤油灯到全村通电灯,无一不是彰显着我国对扶贫事业的投入与关心。

罗云:最令我感动的是临走之际,各家的阿姨叔叔们不约而同的走进村子里唯一的商店,给我们买零食饮料让我们带在路上吃。他们的真心淳朴,真的令我很感动。以前真的很难体会到国家这个词语的含义,这次罗圈岩之行让我深有体会。平时他不会出现在你的生活中,但他会是你最坚强的后盾,我们青年一辈,应当承担起自己的那一份责任,不论在学习还是生活中都应当努力,贡献自己的一份力量。

冉贤杰:短短的三天时间,我们经历了许多,也成长了许多。我们能在烈日炎炎的上午连续攀爬几公里只为登上山顶,我们能不怕酷暑多绕一圈下山只为看不同的风景,我们没有抱怨没有放弃,沿途只有挥洒的汗水与坚持不懈的背影。这次下乡活动的开展,开阔了我视野,冶炼了情操,加大了我与社会的接触面,进一步激发了我的学习、工作的热情,使我认识了自我,对生活、对社会有了更深的理解。

蒲江:这次最长的集体活动,是大学阶段最有意义的一次活动。它让我更加深刻地体会到了那种淳朴的感情,给予了我人生一次莫大的触动。这次三下乡已然落幕,但三下乡的路还很长。我相信,接下来的每一个夏天,在某个地方依然会上演着一幕幕动人的故事。希望今后的学弟学妹们能像我们一样薪火相传,把三下乡的精神传承下去,继续服务人民、回馈社会,同时,使自己的生命变得完整,使自己的青春变得绚烂。

(文/图 机电工程系)