暖哭!人民日报、共青团中央为他代言

发布时间:2020-09-01 浏览次数: 设置

十年前“爬”着求学,十年后站立支教。近日,四川工程职业技术学院的小伙熊洞占据了各大媒体的热搜,人民日报、共青团中央、北京日报、广州日报等争相为他代言。

16岁“爬”进校门,26岁回乡支教

熊洞生于凉山彝族自治州山区,2岁多时的一场意外,使他的右腿被火烧成肉团,大腿和小腿粘在一起。十多年来只能爬着行走,别人几分钟走完的一小段路,他却用近一个小时“爬”完,手掌经常被沙石磨破出血。祸不单行,10岁那年,熊洞的父亲遭山体崩塌遇难。

幸运的是,16岁才艰难“爬”进校门的熊洞,遇到了凉山支教的“佛山好友营”,经支教团和医院的帮助下,熊洞经过高难度手术,奇迹般地站了起来。“站起来那刻,觉得眼前有光芒,生活有希望。”

重返村小,做孩子们的“眼睛”

2019年,熊洞25岁,考入四川工程职业技术学院机电一体化专业,开始他的大学梦。今年暑假,他回到家乡,回到最初的起点,站上支教讲台,给17个孩子上课,做孩子们的“眼睛”。

熊洞的学生涵盖二至六年级,他认真讲授语文、数学、音乐等科目。有几天不舒服,也带病咬牙坚持了下来。他的一位同学受到触动也加入支教。

说起为什么要组织支教,熊洞表示,如果去打暑期工的确能挣些钱,但自己更想做这件有意义的事,“我想给孩子们上课,做他们眺望山外的‘眼睛’。”他也时常勉励孩子们刻苦学习,通过知识走向更远的地方。

追回自己的人生,并且回报社会

熊洞说,今后他还会利用寒暑假继续支教,“我要‘追’回自己的人生,并且回报社会。”支教的过程中,他对孩子们说:“虽不能选择出生的命运,但我们可以通过努力奋斗去改变命运。”

10年励志人生,26年不凡经历,那个曾不得不囿于方寸之间的少年,如今正带着满满的爱,从狭小的过去走向宽阔的未来。(图:熊洞/部分素材:人民日报、共青团中央/编辑:党委宣传部/视频:新闻中心)