​三下乡:在青年红色筑梦之旅中奉献青春力量

发布时间:2020-07-16 浏览次数: 设置

714日至15日,四川工程职业技术学院经济管理系“微光如阳”志愿者团队组成的2020年青年红色筑梦之旅“幸福中国小分队”前往罗江区接引村开展为期两天的大学生社会实践活动,在实践活动中探索大学生参与社区治理新路径,用青春力量践行社会主义核心价值观,彰显当代大学生的青春使命与责任担当。

心中有阳光,脚下有力量

罗江区接引村地处白马关镇,通过前期调研,志愿者团队了解到接引村近年来发展态势良好,村民中外出务工人员有200余人,留守儿童30余人。本次活动以关爱关注留守儿童和孤寡老人为主,以守护天使品牌项目为载体,走进村民社区,用“社会工作+素质教育”的工作手法,普及健康知识、环保知识,以关注健康、乡村环保为切入点的成长和生活困境帮扶等服务工作帮助接引村30余名留守儿童和10余名孤寡老人感受陪伴的温馨和社区的温暖。活动中,志愿者联系当地青年大学生一起为老人测量血压,带领小朋友们为孤寡老人送去关爱。同时,陪伴青少年儿童一起阅读书籍、观看环保电影、书写一封家书、共做趣味游戏。提高了小朋友阅读兴趣,增强了他们的环保意识,厚植了爱家爱国的情怀,为他们上了一堂生动的社会实践课。

用爱温暖社区村民

目前,乡村社区治理普遍面临自治程度较低、治理人才匮乏、社会组织发展滞后、居民参与治理积极性不高等问题。“微光如阳”公益团队组织大学生积极参与乡村社区治理实践,吸引当地大学生和附近村民在参与活动的同时增强社区治理意识,为提高社区自治、培养治理人才、构建社区社工组织奠定基础,用实际行动为社区治理贡献青春力量。

公益的长征路上,每一点新的力量都会点燃一颗爱的火种,只要坚持下去,它就会汇聚起永恒的火焰与不灭的光辉。微光公益组织大学生志愿者参与社区治理实践,我们的公益之路没有终点,只有不断前行的远方。(文/图 经济管理系)