三下乡:科技助力扶贫 助推乡村振兴

发布时间:2020-07-20 浏览次数: 设置

为引领广大青年学生在实践中受教育、长才干、做贡献,2020714日和15日,四川工程职业技术学院电气信息工程系科技筑梦小分队赴德阳市中江县会龙镇青杠村开展了为期两天的青年红色筑梦之旅暨暑期“三下乡”社会实践活动。

科技筑梦小分队走进中江县会龙镇青杠村,了解到青杠村正在积极打造省级桑蚕基地和特色稻田鱼塘,队员们参观了村民的现代化桑蚕养殖大棚,了解了专业化的养蚕方式,学习体验了如何采桑喂蚕。

本次社会实践活动以“科技扶贫、助力乡村振兴”为切入点举办了“安全用电常识”和“儿童防溺水知识”两场讲座,制作宣传单向村民普及用电安全、夏季防溺水知识,为村民检查家用电路,维修家用电器。

另外,科技筑梦小分队的志愿者们为留守儿童和孤寡老人送去了文具、牛奶和维修工具,为留守儿童辅导作业,陪伴孤寡老人聊天,并通过举办晚会的方式为全体村民送文化、送温暖,也向村民们展现了新时代大学生的精神面貌。

本次暑期“三下乡”社会实践活动拓宽了学生的社会实践能力,为学校继续推进素质教育奠定了良好的基础。科技筑梦小分队的队员们也通过活动更加明白了美好生活的来之不易,纷纷表示要在实践中锻炼,在历练中成长,用实际行动为社会建设贡献青春力量。(文/图 电气信息工程系)