国际汉语教学,让世界拥抱中国——记我校2018中泰工业机器人班国际汉语教学

发布时间:2020-07-03 浏览次数: 设置

六月酷暑,四川工程职业技术学院2018级中泰机器人班的同学们一学年的汉语学习已经接近尾声。一年来,18级中泰机器人班的泰国留学生,与参与本院国际汉语教学和管理工作的中方老师与学生助教一起,用辛勤的汗水,浇灌着中泰友谊与汉语国际化之花。

第一学期末,汉语零基础的泰国留学生们,仅经两个多月的学习,就可通过自己组织汉语完成自己的期末学习总结。

寒假里,中泰两国先后都遭到新冠疫情肆虐,在两国并肩抗疫的关键时刻,两国师生,通过网络彼此加油鼓劲,用中泰两国语言,完成了《战瘟神》的诗文演诵。

本期受疫情影响,国际汉语教学与其它多门学科一样,只能实施线上教学。钉钉线上课,每天第一大节,对师生都是考验:除了钉钉软件本身存在的不完善,我院统一的为北京时间830上课,而生活在热带国家留学生们,因酷热而晚睡,同时中泰还有时差……通过国际汉语教师和中方学生助教们的提醒关心,留生们终能调整好自己的作息“生物钟”。任课教师、留学生和中方学生助教三方通力协作,共144学时的基础汉语与汉语听说两门课,均于线上顺利完成。这正践行了李克强总理在《同泰国总理巴育就中泰建交45周年互致电函》中所说今年以来,双方在抗击新冠肺炎斗争中守望相助,中泰一家亲的传统友谊进一步得到升华。

20206月,由我校基础教学部担任2018级中泰工业机器人班汉语教学的教师张波、何格提名,经承担中泰工业机器人专业教学管理的电气信息工程系与学院国际语言中心审批,最后遴选出徐思琪、朱明丽、葛俊杰、王海龙、刘昆杰等15位同学为国际汉语教学“优秀学生助教”。

国际汉语教学,让世界拥抱中国。

为汉语走向世界,四川工程职业技术学院在行动!(文/图 基础教学部)