坚守教育初心,做好新时代学生引路人——我校辅导员素质能力大赛(案例分析)决赛举行

发布时间:2020-06-15 浏览次数: 设置

611日下午,我校辅导员素质能力大赛(案例分析)总决赛在6B201隆重举行。党委副书记、纪委书记郑辅春出席比赛。

决赛中,四川建筑职业技术学院党委学生工作部部长、学生处处长刘继强,四川司法警官职业技术学院党委学生工作部部长、学生处处长张兴荣,我校党委委员、学生工作部部长、学生处处长龙斌等7位校内外拥有丰富学生工作经验的领导、专家担任评委,学生处、团委、各系分管学生工作干部、辅导员老师观摩了本次比赛。

大赛参照全国高校辅导员素质能力大赛流程,通过现场抽签、抽题、备赛、现场案例分析展示等环节,全方位考察辅导员在日常工作中分析问题和解决问题的能力。通过各系部初赛选拔,共有15名辅导员进入决赛。

参赛辅导员

决赛中,参赛辅导员根据日常工作经验,针对党团建设、学业困难、心理健康、就业创业、网络教育、疫情防控等大学生思想政治教育和学生管理工作中的热点、难点问题进行分析作答。参赛选手思维敏捷、思路清晰、导向正确、妙语连珠,赢得了现场观众的阵阵掌声,充分展示了我校辅导员积极向上的精神面貌,扎实的育人本领和突出的职业素养。经过激烈角逐,大赛共产生一等奖4名、二等奖4名、三等奖7名。

赛后,学校党委副书记、纪委书记郑辅春代表学校对此次大赛的成功举办和参赛选手的出色表现给予了高度评价,对获奖的辅导员表示祝贺。郑书记深情回忆了自己求学经历中以及杰出校友、“改革先锋”刘永好求学经历中遇良师、得长足进步的故事,分享了在“时代楷模”曲建武、十九大代表徐川身上体现出的辅导员宝贵精神财富,并指出:比赛有分数高低,但在立德树人的生动实践中每一位辅导员都是冠军,都是第一名!希望全体辅导员不忘育人初心,以大赛为契机,总结经验、查漏补缺、增强本领,不断提升职业素质和能力;希望辅导员做学生良师益友,为学校立德树人中心任务和“双高”建设做出更大的贡献。

辅导员学校思想政治工作和学生管理工作的骨干力量,是学生成长成才道路上的引路人。本次大赛从筹备、初赛到决赛历时6个月,在学校党委学生工作部、学生处的统筹安排下,由经济管理系承办比赛,全校各系大力支持,取得了圆满的成功。大赛的成功举办是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》要求,积极实施《四川省高校辅导员队伍建设五年行动(2019-2023)》的生动体现突出以赛带练、以赛代训,通过全方位考核辅导员业务基本功,全面提升辅导员的管理能力和综合素质,促进辅导员的交流与学习,进一步推动了我校辅导员队伍建设。(文/经济管理系 图/党委宣传部)