真情服务师生,打通校园快递“最后一公里”

发布时间:2020-06-16 浏览次数: 设置

“【包裹侠】您的申通快递77200XXXXXXXXXX到了,请6点前到工院足球场看台下武术馆领取。”收到这条短信的小婷开心不已,能在校园内取快递是件幸福的事,这意味着再也不用顶着烈日到1号门附近的栅栏处领取快递了。

校园里整洁有序的菜鸟驿站

长期以来,投递难、投递不规范、存在安全隐患、服务质量低、影响校园环境等问题制约着校园快递的发展,特别是返校复课以来,校园实行封闭管理,对同学们的收寄快递形成了很大的挑战。怎样才能确保校园快递的最后一公里畅通无阻呢?

为了打通“最后一公里”,进一步营造和谐校园环境,完善校园快递公共设施,学校多部门都在积极解决。在招标办、国资处、纪委等部门的协助下,德阳市艾莱克商贸有限公司于63日至67日期间进行公开招租,并顺利完成此项工作。通过严格的资质审查、现场竞价,最终引入顺丰、韵达、申通等五家快递公司,并和其签订了合作合同,有效缓解了疫情期间师生收件难、取件难等问题,对解决校园快递“最后一公里”问题开始了有益探索。目前,在学校北区体育馆看台下原武术馆场内,五家快递公司都已经开展对外营业。

今后,作为经管系的产学研平台,德阳市艾莱克商贸有限公司还将继续立足现有业务,进一步探索产教融合方式,在提升公共服务能力的同时,进一步发挥好产学研平台的基础教学功能。(文/图 德阳市艾莱克商贸有限公司)