我校“青年红色筑梦之旅”幸福中国小分队赴若尔盖县求吉乡开展对口帮扶工作

发布时间:2020-06-22 浏览次数: 设置

为了认真学习贯彻习近平给“青年红色筑梦之旅”活动大学生回信精神,我校双创团队“青年红色筑梦之旅”幸福中国小分队——藏区单亲家庭儿童关爱项目组2020615-19日赴我校对口帮扶的深度贫困县乡——阿坝州若尔盖县求吉乡开展送教培训暨单亲儿童关爱帮扶活动。“青年红色筑梦之旅”幸福中国小分队——藏区单亲家庭儿童关爱项目组2017级学前教育专业学生贺莲(项目负责人)、谢静及部分指导老师参加了本次帮扶活动。

2017级学前教育专业贺莲、谢静同学在求吉乡幼儿园上示范课

616日,幸福中国小分队——藏区单亲家庭儿童关爱项目组两位同学分别给乡中心校幼儿园大班和中班带去了精彩的示范课;学校心理健康中心辅导室主任牛丽丽老师为求吉乡中心校全体老师举行了“读懂孩子 发现孩子”的儿童教育心理学讲座。讲座结束后,牛丽丽、余南两位老师对求吉乡中心校近30位单亲儿童进行了心理测试,并对9位单亲家庭的孩子进行了心理辅导,针对单亲家庭儿童出现的问题,项目组师生和求吉乡中心校部分老师进行了座谈交流,并通过建立微信群,长期与中心校老师保持沟通联系,共同关心、关爱单亲家庭儿童成长。

我校“青年红色筑梦之旅”幸福中国小分队在求吉乡中心校开展帮扶活动

617日,中国小分队专程赴我校对口帮扶的麻藏村,开展帮扶工作,特别对单亲家庭供波多吉家进行了慰问,了解家庭生产、生活及孩子教育成长情况。

我校心理健康中心辅导室主任牛丽丽老师心理健康知识讲座

帮扶活动结束后,项目组师生纷纷表示,项目组下一步将通过各种帮扶活动,加大在藏区教育扶贫力度,通过大家的共同努力,使社会更加关注藏区单亲家庭儿童这一群体,用关爱照亮单亲孩子们的未来,让单亲孩子(们)树立自信,摆脱自卑,建立良好的人生观、价值观、世界观,顺利完成学业,回馈家庭,报效社会,实现人生理想,切断贫困代际传递,夯实脱贫攻坚根基。(图/文 学校派驻求吉乡麻藏村驻村干部 侯勇)