冲压发动机工程实验室举行金属增材制造学术交流会

发布时间:2020-05-22 浏览次数: 设置

202052115点,四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室在南校区育成中心学术报告厅举行学术交流会。会议邀请到了精合集团技术研发副总经理、国家科技部科技专家库专家刘斌博士,讲座题目为“金属增材制造在高端装备领域应用与展望”。讲座由产学办主持工作副主任兼工程实验室副主任孙涛主持,全校一百余名教师聆听了报告。

刘斌博士结合自身的科研工作经历,从增材制造的发展历程、增材制造原理、金属增材制造工艺对比等方面对增材制造进行了深入浅出地讲解;结合精合集团工程案例,阐述了激光选区熔化成形过程中的零件开裂、起翘等产生原因及改善路径。他认为增材制造未来将与传统制造手段紧密融合,各取所长,互为补充,共同满足高端装备领域的发展需求。

整场讲座引人入胜,气氛热烈。讲座结束后,大家都感到意犹未尽,并结合自身专业特点与刘博士进行了互动。大家表示拓展了思维和眼界,对于今后的教学与科研工作大有裨益。(文/图四川省冲压发动机先进制造技术工程实验室)