学校举行学生返校复课及疫情防控应急演练

发布时间:2020-05-09 浏览次数: 设置

58日下午,四川工程职业技术学院举行学生返校复课及疫情防控应急演练。校党委副书记、纪委书记郑辅春,副院长倪波、向桢、向守兵等校领导到现场指导,相关职能部门工作人员和师生代表参加演练。

入校场景中,返校学生到达学校2号门,门卫核查学生《个人健康登记承诺书》《14天身体情况登记表》《个人健康码》,并保持1米间距,依次排队测温。

下午三点,演练正式开始。本次演练通过模拟学生返校报到的真实场景,主要包括学生入校、进入教学楼、宿舍入住、餐厅就餐、突发异常处置演练等场景的管理处置。各相关场所分别设置身份核验点、体温检测、排队间隔和留观点,以积极应对学生返校复课出现体温异常等突发情况。

体温正常后进入学校,体温异常送至临时观测点观测,工作人员对学生行李、书包等物品进行消毒。

在进入教学楼场景中,学生间隔1米分散列队等候测温,体温异常时联系校医及时将学生带至医务室;体温正常者依次进入教室。

教师课前点名,缺勤的学生由学习委员及时通知辅导员复核缺勤原因,排除疫情传播风险。上课时间若学生出现身体不适,任课老师指导学生戴好口罩,并指定同学陪同该生到医务室进行留观。

在宿舍入住场景中,学生列队依次返回宿舍,测温正常方可回宿舍休息;体温异常学生进行登记并安排专人带到隔离室隔离观察,并及时逐级上报。

学生全部进入宿舍后封闭楼门,宿管分楼层在楼道内巡查。

在餐厅就餐场景中,洗手、排队、取饭、就坐等环节按工作人员的要求有序进行。就餐结束后按照引导标线有序离场。

此外,针对突发异常的处置进行了演练。当发生学生体温异常时,迅速启动应急预案,按照预案流程进行处置。

根据上级部门关于疫情防控及返校复课工作的安排和要求,学校高度重视此次演练工作,多次召开专题会议部署安排,精心组织谋划、细化工作流程,全力以赴为学生返校复课做好各项准备,确保师生的身体健康和生命安全,确保疫情防控及返校复课各项工作落实落细。

演练过程中,学校领导全程观摩,全体参与人员严格按照演练方案认真负责、密切配合,顺利完成返校复课及疫情防控应急演练任务。(文/图 党委宣传部)