清明时节忆先烈 云班会上寄哀思

发布时间:2020-04-07 浏览次数: 设置

202044日,举国同祭,上下齐哀,从天安门到地方广场,从党中央最高领导人到普通群众,从繁华的街道到宁静的田间,大家深切哀悼抗击新冠肺炎疫情中的牺牲烈士和逝世同胞。我校外语系和机电工程系等召开主题云班会,通过视频分享、演讲、讨论等多种形式致敬战疫英雄,缅怀逝者同胞。

外语系师生认真参与 追忆先烈

外语系各班同学积极参与主题班会,同学们不仅仅是言语上致敬,还纷纷发起讨论和演讲,深切悼念逝者,学习英雄先烈的平凡与伟大。2019应用英语1班李妍同学在群内讨论时说:“没有你们的英勇献身,就没有我们今天的幸福生活,是你们用铮铮铁骨托起明天的太阳,是你们用不屈不挠的大无畏铸就祖国的辉煌,你们的英明永垂不朽,你们的精神万古长青,向你们致敬,向你们学习!”2019级商务英语2班的同学通过演讲开展班会:我们要铭记,在危难之际,在祖国和人民需要的时候,是白衣战士们的夜以继日、是党员干部们的有效指挥、是公安民警的全力付出、是不辞辛苦的社区工作者、是默默付出的志愿者,无数的他们用平凡的生命,扛起疫情防控的重任,用英雄无畏的气概,为我们筑起一道道生命安全防线。

机电工程系各班召开“同上一堂追思课主题班会

机电工程系各班在班级导师、辅导员(班主任)的带领下,开展线上主题班会课。同学们通过线上会议平台热烈地交流讨论,纷纷讲述家乡的英雄事迹,追忆开创新中国的革命先驱,致敬用生命护佑生命的医护人员,悼念赴汤蹈火的灭火勇士。同上一堂追思课,争当时代好青年。同学们通过这种特殊的缅怀方式,纷纷表示要把抗疫英雄精神内化于心、外化于行,以他们为榜样,珍惜来之不易的学习生活,争做合格的社会主义接班人。

经济管理系各班级开展“缅怀先烈寄哀思,感恩奋进报祖国”主题班会

经济管理系各班主题班会的核心内容为缅怀追思并感恩铭记在抗击新冠肺炎疫情和西昌火灾中牺牲的烈士和逆行英雄。感恩守护生命的白衣战士、不分昼夜执勤的警察、不畏艰险的森林消防员、身先士卒的志愿者以及千千万万的革命先烈。领悟“哪有岁月安好,是有人替我们负重前行”的真正含义,体会正因先烈大无畏的守护,才有当下的美好生活。青年一代只有常怀感恩之心,珍惜当下幸福生活,全心全意认真踏实地学习、生活和工作,才能为实现中华民族伟大复兴的中国梦尽己所能、贡献力量。

建筑工程系召开清明主题班会

为了追思牺牲的抗疫英雄和因疫情去世的人民,近日,建筑工程系各班借助清明契机,分班召开网络主题班会,号召向英雄学习,鼓励大家砥砺前行,珍惜当下时光,树立大志,学好专业,报效国家和人民。2018工程造价4班的同学在班会中致敬抗疫英雄:他们“以凡人之躯,比肩神明”;他们“以命搏命,向死而生”;他们用生命换来春暖花开;他们的执着与坚定,抗争与牺牲都值得被铭记,他们竭力守护着我们的世界,我们理应向他们致以最崇高的敬意,愿逝者安息。2019建筑工程4班的同学则将目光汇聚在了武汉火神山和雷神山医院的建设上,通过了解这两座医院的建造过程和速度,来学习装配式建筑施工技术,学习“火神山”和“雷神山”速度背后那帮彰显“中国速度”的建设者及其精神。2019园林工程技术1班的班会则将重点瞄准了同学们身边的抗疫事迹和参加志愿者服务抗疫工作的故事。其余各班或介绍清明习俗,或缅怀近日西昌大会中英勇牺牲的消防战士,大家缅怀英烈,凝聚奋进力量向前行。(文/图 外语系 机电工程系 经济管理系 建筑工程系)