以赛促改 推进课堂革命——各系部积极开展2020年学校教师教学能力比赛备赛研讨、培训会

发布时间:2020-04-14 浏览次数: 设置

为促进教师综合素质、专业化水平和创新能力全面提升,打造高水平、结构化教师教学创新团队,积极备战2020年学院教师教学能力大赛,近期,各系部积极开展2020年学校教师教学能力比赛备赛交流研讨会、培训会。

49日下午,旅游管理系利用教研活动时间开展教师教学能力比赛备赛交流研讨会。会议由旅游管理系张伟主任主持,系党政联席会成员、系部资深老教师以及7个参赛团队的全体教师参加。会上,首先由各参赛团队负责人依次上台,根据参赛要求,详细介绍了参赛课程单元教学设计思路,与会教师作了专业点评。会上,就参赛对标、作品主题提炼、课程思政、信息化手段的使用以及参赛技术指导等开展了交流研讨。会场气氛热烈而高涨,参赛教师纷纷表示,备赛研讨真是一场及时雨,更加坚定了参赛的信心。系主任张伟在总结发言中既给参赛团队提要求也给大家鼓士气,引用中央美术学院校训-尽精微、致广大,希望参赛团队,高效、创新地积极准备,力争旗开得胜。

410日下午,机电工程系在2-307会议室召开“数控专业高水平专业群教师教学能力比赛培训会”。培训会由国家教学名师、机电工程系主任武友德教授主讲,学校党委教师工作部部长柏忠、电气信息工程系副主任赖诚、交通工程系副主任冯锦春及各参赛团队教师共80余人参加了会议。会上,武友德教授从教师教学能力比赛参赛要求、职业院校教师教学能力比赛评价标准、如何按照参赛要求和评分标准开展工作三个方面进行了细致解读,并结合我校教师情况对其中重要环节说明了相关注意事项、就参赛准备做了初步指导。党委教师工作部部长本柏忠希望各参赛老师以这次培训为契机,进一步理清参赛思路、明确努力方向,做好大赛准备。

413日上午,交通工程系开展教师教学能力比赛备赛交流研讨会,系主要领导及参赛团队相关教师参加研讨。会上,各参赛团队负责人依次介绍了参赛课程筹备情况,与会领导就参赛对标、作品主题提炼、课程思政、信息化手段等问题与各参赛团队开展交流与研讨。会上,系领导表示,各参赛团队应持之以恒的持续参与此项工作,不断打磨参赛内容,将 “赛”与 “教”有机结合起来,不断提升教育教学水平,更好地服务学生。

414日下午,外语系在国际语言培训中心组织全体教师参加“教师教学能力大赛培训会”。培训会邀请学校党委教师工作部部长主讲,全体教职工及部分兼课、兼职教师参加。本柏忠部长以“以课程建设为抓手,全面提升教师教学能力”为主题,着重从新时代教师教学能力发展的趋势、优质课程的打造、教师教学能力大赛备赛等方面展开培训,深入讲解了国家和学校对优质课程建设的支持政策、课程建设标准和建设内容,然后以教师教学能力国赛获奖作品为例,以案例教学的方式从说课结构、教学设计等重要环节深入剖析了参赛注意事项,并为老师们参加校赛、冲击省赛和国赛加油鼓劲。

研讨会、培训会的举行,使老师们了解了教学能力大赛的发展方向,为广大教师提供了很好的学习平台,为提升教师教学能力、课程建设水平和参加职业院校教师教学能力大赛夯实了基础。(文/图 旅游管理系 机电工程系 交通工程系 外语系)