在共抗疫情中大力开展爱国主义教育

发布时间:2020-04-17 浏览次数: 设置

为进一步激发广大青年学生的责任担当,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,深入推进爱国主义教育,根据党委宣传部、党委学生工作部《关于组织学习习近平总书记重要回信精神和关于青年工作的一系列重要论述的通知》,全校师生在“云端”隔空汇集,通过丰富多彩的系列活动,把共抗疫情与爱国力行贯通起来。

各系通过主题班会开展云端大学习、大讨论

自疫情暴发以来,学校师生积极开展各项创作,他们或执笔书写忠诚,或抚琴奏响赞歌,或朗诵传递希望,或行动诠释担当,用“说”“唱”“写”“拍”“画”等艺术形式抒发众志成城、共克时艰的决心意志,用文化滋养厚植爱国主义情怀,凝聚起全校师生共抗疫情的磅礴力量,生动传播爱国主义精神,引导师生做社会主义核心价值观的积极传播者。

用笔尖铺就爱国主义精神亮丽底色

在疫情防控的不同阶段,师生在积极适应“停课不停教 停课不停学”的在线教学之余,通过主题班会、团日活动、主题创作、大接龙等丰富载体,与全国大学生一道,热议习近平总书记给在首钢医院实习的西藏大学医学院学生、北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员的回信精神,通过全国大学生共上一堂思政大课、云端“清明祭英烈”、国家安全日、“共抗疫情 爱国力行”等各项主题活动,通过学校两微一抖新媒体平台进行“@大接龙”传递展示,学习英雄的抗疫事迹,积极参与#学回信精神担复兴大任#网络话题,全体学生纷纷在班级群里分享心得体会,表达对祖国的热爱以及对抗疫必胜的决心与信心。

微博网络话题大接龙表达爱国之情

青年有担当,国家有力量。举国战“疫”之时,广大青年学生也镌刻下属于他们的时代印记。截至415日统计数据,全校共有170余名青年学生参与到学校、社区和当地村镇的防疫志愿工作中,用自己的力量为疫情防控、企业复工复产作出贡献。在抗疫中,学校师生将爱国精神内化于心、外化于行,对党中央带领全国人民打赢这场疫情防控阻击战充满了信心,对胜利返校、平安归来充满信心,以实际行动助力抗击疫情阻击战全面胜利。(文/党委宣传部 图/视频 各系部)

附:各系战疫优秀视频节选

2019金属材料与热处理2班主题班会