我校辅导员(班主任)积极参加“全国高校辅导员网络培训示范班”

发布时间:2020-03-30 浏览次数: 设置

为统筹推进当前教育系统疫情防控和学生思想政治教育工作,按照四川省教育厅转发《关于举办全国高校辅导员网络培训示范班的通知》要求,“全国高校辅导员网络培训示范班”于2020323日正式启动,我校辅导员(班主任)积极响应,踊跃报名,学工队伍共140老师参加此次培训。

本期培训学习截止日期为2020510分为课程学习、在线答疑、主题研讨、心得撰写四个环节,课程内容涵盖“价值引领与思想引导”“生涯规划与就业指导”“学业指导与班级管理”“心理调适与健康维护”“日常事务教育管理”“疫情防控知识”六大模块。培训环节上设置了“共抗疫情、爱国力行”等系列主题研讨活动和4次主题式直播互动答疑。通过充分发挥“互联网+培训”优势,搭建起思政工作领域专家、全国高校辅导员年度人物与广大高校辅导员交流研讨平台对辅导员的工作知识和技能进行系统化、全方位的培训。

经过近一周的学习,大家纷纷表示:这样专业化、系统化的培训将帮助我们高校辅导员认识疫情防控形势和应对策略,掌握特殊时期青年学生思想特点和行为特征,更好地引导青年学生理性认识和应对疫情带来的学习、生活和就业影响更好地担负起面向青年学生开展爱国主义教育、制度自信教育、社会主义核心价值观教育等责任和使命,将立德树人根本任务落地落实。(文/图 学生处