四川工程职业技术学院联防联控全面推进疫情防控工作

发布时间:2020-03-20 浏览次数: 设置

自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,四川工程职业技术学院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委和上级主管部门决策部署,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,学校党委统一领导、全面部署,基层党组织和师生员工全员参与、勇于担当,疫情防控和各项工作有序有力推进。

一、砥砺初心,践行使命,坚决扛起疫情防控政治责任

学校坚持党委全面领导,迅速安排部署疫情防控工作。党委坚决扛起主体责任,第一时间成立疫情防控工作领导小组,第一时间制定《四川工程职业技术学院新型冠状病毒肺炎疫情防控工作预案》,把打赢疫情防控阻击战作为当前的重大政治任务,全面贯彻各级政策,严格落实防控工作责任制,坚持科学研判,靠前指挥,领导各部门分工协同,主动作为,并根据前一阶段工作开展情况,对疫情防控工作进行再研究、再部署、再推进,做精防控细节,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,守好疫情防控的“责任田”。

二、全面部署、做实做细,切实构筑群防群控严密防线

严格落实领导带班中干值班值守制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,建立健全“校、系、班”三级联动机制,通过抓校园防控、抓宣传引导、抓信息排查、抓线上教学、抓顶岗实习、抓复工复产、抓督促落实等“七个抓手”,切实构筑群防群控严密工作防线,做到疫情防控全天候、全覆盖、无死角。同时,加强对师生员工的教育管理和关怀引导,妥善安排好师生员工在家的学习、工作和生活,为坚决打赢疫情防控阻击战奠定扎实基础。

三、多措并举、以人为本,全面落实立德树人根本任务

积极探索“互联网+教育”的治理和服务新模式,在全校范围内推进信息技术支持下的教育教学创新,构建“校-系(部)-教师-学生”四级线上教学联动新机制,坚持“一课一案”“建引结合”原则,构建独具特色的本土化教学资源,通过“一案三保障”全力打好疫情防控教学保障攻坚战。据统计,本学期全校共开设460门课程,81%的理论课程、75%的专任教师已经开展线上教学,线上教学已覆盖全校所有班级,在线学习学生超过10万人次,学生平均到课率为99.63%。此外,为南充科技职业学院开展线上教学提供工作思路和优质课程资源,充分发挥“双高校”的示范引领作用。制定《新冠疫情期间顶岗实习管理工作方案》,遵循以人为本、分类管理、层层落实、确保安全的原则,切实做好疫情期间学生顶岗实习相关工作。同时,大力宣传广大师生员工疫情防控先进典型,加强学生思想政治教育、心理健康教育和体育锻炼,促进学生德智体美劳全面发展,开创“学生停课不停学、教师停课不停研、学校停课不停育”的新局面。

四、立足职能、勇于担当,充分发挥双高校资源优势

当省经信厅吹响战“疫”应急口罩机制造攻关的集结号时,学校临危受命勇于担当,牵头组织5家企业分工协同,召回15名曾参与歼20C919大飞机零部件工艺试制实训教师,紧急成立“口罩机专项突击队”,采取24小时“人停、机不停”的方式,用12台生产设备在七天时间内抢工抢产37台套、1871件全自动口罩机关键零部件。与此同时,学校党委就决策部署,及时调整以机电一体化专业为重点的“双高”专业群,紧急筹建口罩自动化生产无菌实验室,这正是学校一贯坚持的“专业设置对接产业需求,人才培养对接企业标准,教学内容对接技术进步”的具体体现。下一步,学校将整合现有机电、管理等专业的教学资源,调整专业设置,开设应急产业相关专业群。

在学校党委靠前指挥、统筹兼顾的系列举措下,学校疫情防控与各项重点工作总体形势平稳向好。针对下一阶段的防控考验,学校严格按照教育部、省教育厅的开学要求,精打细算、多方筹措,储备了3万多只一次性口罩、250公斤浓缩消毒液以及酒精、防护衣、护目镜等充足的防疫物资和必备药品,进一步做好外防输入、内防扩散工作,以更坚定的信心、更扎实的工作确保疫情防控和学校发展同步有序推进,用实际行动书写时代的“初心答卷”。(党委宣传部)