旗帜引领,战“疫”中最“坚”的力量

发布时间:2020-03-21 浏览次数: 设置

一个都不能少——四川工程职业技术学院驻罗圈岩村干部唐延东一手抓疫情防控,一手抓脱贫攻坚,实现“村民抓生产,孩子有学上”的双赢格局。

“唐书记啊,老师说淼淼的作业做错很多,没有按照要求做,孩子爸妈刚出门打工了,我实在辅导不了,您帮我想想办法吧?”“我也想赶紧出去打工赚钱,但是孩子没开学,老人辅导不了,怎么办啊?”

这是四川工程职业技术学院派驻广元市朝天区罗圈岩村第一书记唐延东挨家挨户宣传“复工复产”相关政策时,遇到的最多的问题。唐延东心想:“何不办个辅导班,不同年级分开辅导,解决村民复工复产的后顾之忧?孩子是一个家庭的希望,教育扶贫又是脱贫攻坚的基础方略,不能让任何一个孩子因为疫情耽误学业!”

唐延东在为村民积极拓宽农产品销售渠道的同时,带动学校党员教师组成专业教学团队,为了贫困村罗圈岩7个留守儿童以及4名高中生,“一个都不能少”的教育爱心接力辅导班开班了。

孩子们作息有规律了,作业有人批改了,甚至还上起了体育课和美术课。这个寒假,村里的孩子们没有一个因为疫情耽误了学业,没有一个村民因为担心孩子的教育,耽误了复工复产。

战“疫”不忘战“贫”,战“贫”教育先行。在疫情防控和脱贫攻坚的严峻斗争中,以唐延东为代表的党员干部,带领村民齐心战“疫”的同时不忘战“贫”,以实际行动践行初心,勇担使命,夺取疫情防控和脱贫攻坚的全面胜利。(文/图 党委宣传部)