用好用活抗疫“教科书”,打造不一样的“网课”

发布时间:2020-03-22 浏览次数: 设置

连日来,同学们的社交动态被“不一样的网课”刷屏了——“在线教学”“同上一堂思政大课”“热议回信精神”“线上班会”“团日活动”“健身操”……大家纷纷用“九宫格”打卡,学习的身影出现在客厅、卧室、走廊、过道以及乡间田野。

用好用活抗疫“教科书”,积极探索“互联网+教育”新模式,推进课堂革命,助力学校疫情防控和“双高”建设“两手抓,两不误”。

这是四川工程职业技术学院用好用活抗疫“教科书”,积极探索“互联网+教育”的治理和服务新模式,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的有力举措。

疫情当前,学校在全校范围内推进信息技术支持下的教育教学创新,构建“学校-系部-教师-学生”四级线上教学联动新机制,坚持“一课一案”“建引结合”原则,构建独具特色的本土化教学资源,通过“一案三保障”全力打好疫情防控教学保障攻坚战。据统计,本学期全校共开设460门课程,81%的理论课程、75%的专任教师已经开展线上教学,线上教学已覆盖全校所有班级,在线学习学生超过10万人次,学生平均到课率为99.63%。此外,充分发挥“双高校”的示范引领作用,为南充科技职业学院等兄弟院校开展线上教学提供工作思路和优质课程资源。

经济管理系全体教师迎难而上、仔细研究、积极摸索、严谨行课,确保全系理论必修课100%保质开课,党委委员刘佳、系主任曾祥录等教授同志带头示范为全系教师开展线上教育教学出谋划策、做出表率。与此同时,经管系党政领导有组织、有计划实施在线教学情况督查,充分收集教学反馈信息,及时纠偏,动态调整,为进一步改进线上教学累积宝贵经验。

电气信息工程系不断探究以学生为主体的在线教学实施方案,灵活运用在线教学资源及平台,分批次开展37门理论课、公选课、实训课等线上课程,覆盖全系174个教学班、6000余名学生。针对师生提出的各种困难和诉求,系领导通过多种快速途径及时给予帮助和妥善解决,着力作好师生的动员、指导和教学检查工作,全力确保教师的“教”和学生的“学”顺畅进行。

机电工程系、交通工程系、材料工程系全力将在线教学的“权宜之计”转变为“改革趋势”,整合直播平台、资源平台、教学管理平台等,推动三教改革。针对线上教学的困难,教师们精心准备,穿梭于多个线上教学平台,踊跃分享优质平台和使用心得,积极践行课程思政,培养学生的家国情怀,最大限度将疫情对教学、心理的影响降到最低。

旅游管理系、外语系自“线上教学战”开启以来,从课程预案、平台的选择、方法的设计、课件的制作、学生情况的了解,组织学生试课与网测,不放过任何一个细节,反复尝试、反复演练,并不断交流讨论,动态调整在线教学的内容和形式,以适应新形势下的教学模式。

艺术系的老师们在组织好在线教学的同时,充分发挥专业特长,组织学生用舞蹈、乐器、绘画等才艺录制抗疫小视频,创作战疫作品。

基础教学部《大学语文》教学团队充分运用在线教学平台的同时,广泛开展学生的学情调研。针对学生更喜欢教师直播授课的调查意愿,课程教学团队调整教学方案,利用腾讯会议直播,引入云班课等互动平台,线上建立小组竞争机制、线下丰富学习形式,不断探索尝试,助推在线教学稳步进行。

体育工作部、马克思主义学院等公共课程涉及的学生多、学情复杂,为了保证教学质量、教学秩序以及教学进度稳步推进,教学团队针对学校实际,推出系列“停课不停炼”教学视频,将疫情防控中的典型经验作为课程教学的鲜活案例,用好用活疫情防控“教科书”,培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人。

此外,各系、部积极利用网络平台在线开展教研活动、团日活动以及学习习近平总书记给医疗队党员的回信精神,引导广大团员青年认真学习领会习近平总书记对青年一代的重要要求和殷切期望,励志勤学、刻苦磨炼,不忘初心跟党走,在实现中华民族伟大复兴中国梦的激情奋斗中绽放青春光芒、健康成长进步。

病毒无情,“在线”有心,全校师生在同心战“疫”时,化挑战为机遇,正在积极落实“三教”改革,推进课堂革命,助力学校疫情防控和“双高”建设“两手抓,两不误”。(文/图 党委宣传部 教务处 各系部)