马克思主义学院通过腾讯会议开展线上教研活动

发布时间:2020-03-23 浏览次数: 设置

320日下午,马克思主义学院思想道德修养与法律基础教研室通过腾讯会议开展线上教研活动。教研活动由教研室主任邓小燕主持、19位专兼职教师参加。

邓小燕讲到,即将开始的《思想道德修养与法律基础》线上教学,已经通过选用中央财经大学国家精品课程搭建了慕课SPOC同步平台,并结合近期教学安排,明确了相关教学要求。会上,各位专兼职教师紧紧围绕线上教学的实际,畅谈心得与体会,交流技巧与方法。韩志敏强调:“线上教学……不必拘泥一种教学形式和教学平台,原则上教师要发挥主导作用,切实加强与学生的互动。”朱秘颖老师说:“要尽量与学生建立一种接近线下教学的体验感,找到适合自己与不同班型学生互动的方法。”张芙蓉老师指出:“腾讯课堂可以通过举手功能和课堂交流区充分实现与学生的线上互动,及时解决他们在学习中遇到的问题和困惑。”兼职教师王静认为:“要结合疫情防控……把党和政府的坚强领导、社会各界的参与、本校师生在疫情防控中的典型经验作为课程教学的鲜活案例。”

最后,马克思主义学院院长潘劲勉励大家:一是要珍惜这次线上教学的难得机会,善于化危为机,积极探索信息化教学的有效途径;二是要结合抗疫阻击战,讲好中国故事,弘扬爱国主义和集体主义,坚定“四个自信”,充分发挥思政课立德树人的主渠道作用;三是要契合线上教学的特点,加强课前分享、课中互动和课后作业,讲好重点,讲透难点,多在吸引学生注意、关照学生体验等方面下功夫。(文/图 马克思主义学院)