信息化工作四大举措助力疫情防控

发布时间:2020-03-05 浏览次数: 设置

情期间,为确保教职员工日常办公教学、科研等基础应用服务顺利进行学校通过四个举措做好网络支撑保障工作,为坚决打赢疫情防控阻击战提供有力支持

一是全面推出疫情信息填报平台,为上级部门提供数据依据。在学校新型冠状病毒肺炎疫情防控工作领导小组的统一部署下,通过建设“健康状况信息填报”平台,保障全校师生每日15000余人的健康状况填报工作,并为上报省教育厅等其它部门提供数据依据。

二是贯彻“停课不停教,停课不停学”的总要求,确保线上教学顺利进行。根据学校制定的疫情防控期间教学组织与管理工作方案,通过“一案三保障”,用信息化手段提供“云服务”,助力全校师生用足用好学校现有的74门国家级、省级精品资源共享课程、在线开放课程、200余门校级网络课程,以及一大批国家级专业教学资源库、虚拟仿真实训中心、教学案例库等数字资源,依托多种教学平台和信息化工具开展线上教学,确保“延期开学不停学,教学质量标准不降低”。

三是加入北大发起CARSI联盟,保障疫情期间科研服务。为全力支持广大师生疫情期间备课、科研工作以及学习的需要,信息中心携手图书馆积极与教育科研网沟通协商,简化手续流程,快速加入CARSI联盟,让全校师随时随地免费使用CNKI、万方、IEEE、Emerald等多个服务提供商的产品服务。

四是升级优化门户网站,确保师生远程办公需求。疫情期间,信息中心积极与设备供应商沟通协商,最终供应商决定在疫情期间为学校VPN设备免费升级扩容,实现全校师生随时随地轻松访问校园门户网站。同时,信息中心对学校的统一身份认证系统进行升级优化,除支持传统的用户名密码认证之外,还提供了微信认证以及短信认证,同时支持手机短信找回密码,满足了师生办公、学习的各种需求。(文/信息中心)