四川工程职业技术学院“四个全面”扎实推进疫情防控工作

发布时间:2020-02-18 浏览次数: 设置

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,四川工程职业技术学院坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神和党中央、省委和上级主管部门决策部署,始终将师生生命安全和身体健康放在第一位,全面部署,迅速行动,多措并举,通过“四个全面”,守好“责任田”、护好“一校人”、管好“自留地”、做好“养花人”,全力以赴做好学校疫情防控工作。

一是全面贯彻各级政策,守好“责任田”。第一时间成立疫情防控工作领导小组,及时传达学习中央、教育部、省委省政府和上级主管部门疫情防控有关会议精神,切实把广大师生生命安全和身体健康放在第一位,把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,严格落实防控工作责任制,全面开展联防联控工作,完善应急机制,做精防控细节,守好防控疫情的“责任田”。

二是全面压实防控责任,护好“一校人”。

坚持以上率下,强化责任担当。在学校党委的统一领导下,各部门分工协同,主动作为,形成防疫斗争的强大合力,做到全校防疫“一盘棋”。

强化组织领导,充分履职尽责。严格落实领导值班值守制度,构筑群防群治严密防线,实现疫情防控全覆盖、无死角,护好“一校人”。

全面摸排师生动向,做好台账建设。充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,建立“四级联防联控”体系,全面摸排师生家属准确信息,严格执行“日报告”“零报告”制度。

加强舆论宣传,开展健康教育。加强管控媒体传播平台,通过网站、微信公众号、QQ群等平台,向全体学生发布“倡议书”“一封信”及“承诺书”,引导师生理性认识疫情、增强自我防护,加强正面宣传,传递正能量,营造清朗的网络空间。

三是全面强化校园管控,管好“自留地”。

强化校园管控,筑牢安全屏障。对于留校学生,严格落实出入审批登记制度;对于教师家属,严格限制出入频次;禁止社会无关人员和车辆入校,坚决防止疫情向校园蔓延。

加强卫生整治,全面实施消杀。加大校园环境卫生整治力度,公共场所全面实施卫生消毒,规范做好废弃口罩处置工作,杜绝二次污染。

做好校园防控,确保校园稳定。做好返校教职工居家隔离管控,做好各类信息的登记和存档,细化责任和措施,做到有人管、全覆盖、无死角。

四是全面细化开学预案,做好“养花人”。

学生停课不停学,妥善安排学生假期生活。充分利用“互联网+教育”形式,引导学生加强假期管理,延伸立德树人阵地。突出励志教育,加强宣传抗 “疫”一线的志愿者,通过讲述身边人身边事的故事,弘扬和践行社会美德,加强学生的防疫知识、生命教育、公共安全教育和心理健康教育。

教师停课不停研,促进教师专业提升成长。整合优质网络教育教学资源,搭建完善在线教育平台,引导教师利用假期学习充电,进一步提升专业素养。创新学习培训方式,充分发挥线上学习机动灵活的优势,发掘宝贵课程资源,丰富课程内容,持续唤醒教师发展动力。

学校停课不停育,落实立德树人根本任务。充分掌握学生的学习情况和思想动态,加强全面掌握、个别指导,充分发挥家庭教育的作用,形成育人合力。号召全体学生观看心理健康主题讲座,开通疫情专项线上心理援助服务,为师生做好心理疏导。

面对疫情,四川工程职业技术学院广大党员及师生众志成城,积极行动,共克时艰,以坚定信心通过“四个全面”,扎实推进疫情防控工作奋勇前进。(文/党委宣传部)