中国航发北京航空材料研究院四川检测实验室通过CNAS现场审核

发布时间:2019-12-23 浏览次数: 设置

1214日至15日,CNAS(中国合格评定国家认可委员会)审核组专家莅临中国航发北京航空材料研究院四川检测实验室进行CNAS现场审核。此次CNAS审核为将四川检测实验室纳入北京航空材料研究院(以下简称航材院)本部CNAS认证的扩项审核。拥有CNAS标识意味着四川检测实验室已经通过了中国合格评定国家认可委员会的认可,具备了按照相关国际认可准则开展检测和校准服务的技术能力。

航材院检测中心质量部主任杨春晟、力学实验室主任何玉怀、中国航发四川检测实验室的全体员工参加了现场评审。首先由杨春晟主任就评审工作向评审专家组进行了详细汇报。评审组依据CNAS-CL012018《检测和校准实验室能力认可准则》等准则,对四川检测实验室的质量文件建立、实验室整体运行情况进行评审,对程序文件、人员培训、计量、可追溯性、标准方法的有效性等进行了全方位的审核。专家对所有持证上岗的检测人员分力学(持久蠕变、拉伸冲击)、无损、化学、金相四个专业共计8个项目14项检测标准(方法)进行了全程现场目击试验,专家对试验过程和结果的精确性给予了充分的认可,对检测人员的专业素质给予了充分的肯定。

评审组组长谢华代表审核组宣布认可四川检测实验室的技术能力和管理体系的有效性,认为四川检测实验室符合CNAS认证。同时针对存在的4个不符合项提出了整改要求。四川检测实验室将积极采取纠正措施,按要求完成整改。

中国航发北京航空材料研究院四川检测实验室是由中国航发北京航空材料研究院与我校合作共建,由四川航检科技有限公司负责运营管理,主要针对西部航空企业进行航空材料检测,目前已完成二重万航、贵阳精铸、明日宇航等公司的多项检测任务。实验室运行短短一年多就通过CNAS现场审核,标志着四川检测实验室的管理水平和技术能力再上一个新台阶,未来将具备承接更多检测任务的能力,四川检测实验室将为学院的产教融合、双高建设做出更大的贡献。(文/图 材料工程系)