科技节:“燃机及其发展”讲座顺利举行

发布时间:2019-11-14 浏览次数: 设置

1113日下午1430,由学校科研处、材料工程系和模锻工程实验室共同组织的第十届科技节系列学术报告之“燃机及其发展”在六教育成中心报告厅成功举行。讲座特邀东方电气集团青年拔尖人才、高级工程师——高振桓博士主讲,材料工程系副主任章友谊主持,百余名师生聆听了报告。

在讲座过程中,高博士首先介绍了燃机的基本原理、用途和分类等基础知识,进而引出燃机各主要部件所用到的高温合金材料,并结合大量数据分析了常用高温合金的各种性能,然后结合工程案例,用通俗生动的语言给大家详细介绍了汽轮机叶片的制造工艺,以及高温合金材料在燃机中的应用情况。最后,高博士就燃机高温部件的制造、修复等所面临的挑战做了深入全面的讲解。

整场讲座精彩实用,高博士循序渐进、深入浅出,师生们在意犹未尽中增长了知识,拓展了视野,同时提升了学生热爱钻研的科学素养。(文/图 材料工程系)