科技节:四川大学博士生导师冯可芹教授为我校师生做学术报告

发布时间:2019-11-06 浏览次数: 设置

20191030日下午1500,由学校科研处、材料工程系和模锻工程实验室组织的第十届科技节系列学术报告之“钛合金增材制造的发展现状和未来”在育成中心报告厅成功举行,特邀四川大学制造学院博士生导师冯可芹教授主讲,材料工程系副主任章友谊主持,百余名师生聆听了报告。

冯教授首先以大家熟知的传统“减材”制造方法对比引出“增材”制造技术,在近一个半小时的讲座里,冯教授用通俗又生动的语言给大家详细介绍了增材制造技术的优势,增材制造的原料——金属粉末材料的要求和三种制粉工艺,以及增材制造产业未来的发展,重点介绍了钛合金常用的三种增材制造技术的原理和特点,包括激光熔粉沉积(LMD)、激光选区熔化(SLM)和电子束选区熔化(EBM),并播放了两段视频帮助大家更直观地理解这三种增材制造方法。鼓励大家抓住机遇和挑战,加入到增材制造的行业中去。讲座结束后,现场师生积极提问,冯教授一一答疑解惑。

整场讲座冯教授娓娓道来,引人入胜,赢得了师生们的阵阵掌声,对学生拓展科技创新视野,增强科技创新意识,培养科技创新思维都有切实作用。(文/图 材料工程系)