缅怀革命先辈 传承红色精神——我校学生到“两弹城”参观学习

发布时间:2019-10-28 浏览次数: 设置

1026日,我校50余名师生赴四川绵阳市梓潼县“中国两弹城”参观学习,缅怀革命先辈,重温峥嵘岁月,传承红色精神。

当日,来自全校各系的奖学金获得者代表,学生党员、三好学生、优秀学生干部代表、学生社团和学生组织负责人代表在学生处老师带领下赴“两弹城”。“两弹城”是中国工程物理研究院院部旧址,曾是我国开展核武器研究实验的指挥部。如今,这里已经揭开神秘面纱,成为传承和弘扬老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神的教育基地。同学们通过参观模型厅、将军楼、防空洞等地方和讲解员的讲解,了解了当时面临国内物质匮乏、国外技术封锁等重重困难的条件下,一批当时全国最顶尖的科学家带领2万多名科技工作者扎根这里,隐姓埋名,打造出一批守护祖国和平安宁的“国之利器”,也诞生了一批至今引领中国原始创新的科技工程。“两弹一星”功勋奖章获得者于敏、王淦昌、邓稼先、朱光亚、陈能宽、周光召、郭永怀、程开甲、彭桓武等杰出科学家及张爱萍、李觉等将军都在此留下了足迹。身在故居中,睹物思英魂,大家感触不已。

通过参观学习,大家更好地了解了科学家们为保卫新生的红色政权历经的峥嵘岁月。同学们说,当时条件那么艰苦,他们却选择与家人分别,隐姓埋名,在这深山里为国奉献几十年;也正是他们的舍身奉献,才有今天我们的和平、幸福生活;要向老一辈科学家学习,把个人的发展和国家富强、民族的复兴统一起来。在学习中,不畏困难,勇攀高峰;在工作中,不忘初心,砥砺前行;在生活中,敢于担当,弘扬正能量。认认真真、踏踏实实,做一名懂技术、精技能、能创新、德技兼修的高素质人才。(文/图 新闻中心)