德图大讲堂之“以诗为圣:杜甫的家国情怀”在我校成功举办

发布时间:2019-10-16 浏览次数: 设置

为加深同学们对古代诗歌文化的认知,提升当代大学生的文学修养,20191015日下午3点我校图书馆联合德阳市图书馆、德阳市旌城读书会、德阳市图书馆学会在我校图书馆107会议室开展了“以诗为圣:杜甫的家国情怀”主题讲座。讲座邀请成都商报文体新闻部主任,副编审,中国作家协会会员,成都市作家协会副主席,北京文学奖、李杜诗歌奖得主,杜甫草堂博物馆“草堂诗社”社长彭志强主讲,现场共计百余人参加了该活动。

讲座以纵向时间维度为线,讲述了杜甫少年、中年和晚年的人生轨迹与代表作品,主要分析了杜甫的诗歌家风与诗歌启蒙,影响杜甫诗歌的四大圣人,杜甫的家国情怀以及杜甫的晚年漂泊与落叶归根四个方面的内容,锻造了杜甫的“诗圣”地位;同时横向维度对比同时期诗人如李白、王维、孟浩然等诗歌作品,凸显了杜甫诗歌的家国情怀,他把对人民大众的悲悯和同情与自己在现实生活中的失意、困厄、悲苦、无奈和绝望“蒸馏”为诗,唤起人们强烈的感情共鸣。

活动现场座无虚席,观众认真聆听,“以诗为圣:杜甫的家国情怀”让大家铭记于心,杜甫诗篇更是让大家印刻于心,化为一股热泪,洒遍祖国河山。(文/图书馆 图/党委宣传部)