市校共建的“川西就业培训基地”在我院落成

发布时间:2011-06-29 浏览次数: 设置

为贯彻落实“大力发展职业教育,培养高素质技能型人才,建设人力资源强国”的职业教育方针,提升德阳市职业技术培训中心的培训能力,发挥其就业训练的示范作用。为充分发挥教学实训设备的作用,发挥职业院校的培训优势,为社会培训更多的实用人才,更好地为城乡劳动者职业实训提供优质服务条件,提升其就业能力,由德阳市职业技术培训中心和我院共建的“川西就业培训基地”于6月22日在我院挂牌成立。由四川省人社厅下拨70万元实训设备专项资金,通过公开招标采购的两台数控车床、一台数控加工中心,已完成安装、调试、验收。目前已投入使用。
德阳市委组织部副部长、人力资源和社会保障局党组书记、局长雷小平同志和社会保障局、就业局、纪委、德阳市职业技术培训中心负责同志;学院院长司徒渝和分管教学、培训、产学结合的副院长以及学院机电工程系、培训中心、产学结合办公室、实习工厂、教学设备管理处负责同志,学院师生代表400余人参加了揭牌仪式。
德阳市社会保障局肖局长主持了签字、揭牌仪式。
    德阳市职业技术培训中心和我院代表签署了共建“川西就业培训基地”协议。
揭牌仪式上院长司徒渝讲话,衷心感谢德阳市委、德阳市政府和德阳市人力资源和社会保障局、德阳市职业技术培训中心对我院教学改革的鼎力支持和信任。他讲到“川西就业培训基地”的建立无论是从贯彻“以就业为导向”的方针,还是从帮助城镇失业人员、进城务工劳动者的角度,都有重要和深远的意义。学院有责任、有义务、有能力继续发挥全国示范高职院校的示范作用,继续深化“体制创新、开放办学”的发展理念,认真踏实的开展工学结合、产学研结合,全面实施“1221”的办学模式。院长司徒渝指出下一步“川西就业培训基地”工作重点是与德阳市职业技术培训中心在今后的就业培训工作中,更紧密的合作,积极开展就业技能培训和岗位技能资格鉴定。发挥学院人员、设备、技术优势,把“川西就业培训基地”真正建成为服务川西,辐射四川,全国一流的就业培训基地。
雷小平同志在讲话中对基地成立、挂牌表示热烈的祝贺,他非常赞同工程学院的办学理念,肯定了“川西就业培训基地”的共建模式,指出“川西就业培训基地”的成立必将在我市经济建设、人才培养、社会保障方面发挥的意义和作用。强调“川西就业培训基地”要培养有动手能力、能在第一线干事的高技能的人才,同时肩负着为德阳乃至周边失业人员、外来务工人员提供就业技能培训的任务。雷小平同志表示,他非常愿意为学院的教学改革、为“川西就业培训基地”建设出力。他预祝“川西就业培训基地”取得更大的成绩。
建立就业培训实训基地是提高职业培训的针对性、实用性和实效性的重大举措,是各级政府高度重视职业培训的标志。实训基地是城镇失业人员、进城求职的农村劳动者参加职业培训,学习掌握基本职业技能、提高职业素质的重要平台。将有力地推进我市职业培训上新台阶,帮助更多的城乡求职者学到实用技能、提升就业能力和创业能力,实现就业和创业。