学院召开学风建设暨辅导员座谈会,司徒渝院长发表重要讲话

发布时间:2011-05-06 浏览次数: 设置

为进一步贯彻《教育规划纲要》,深入落实全教会精神,推进学院战略重心向“育人为本、提高质量”的内涵建设上转移,2011年5月5日上午9点,学院在图书馆108会议室召开全院辅导员、班主任座谈会,院长司徒渝,副书记张斌,副院长贺文佳、赵晓培、杨跃、徐诗勤,副院级调研员何勤,院长助理郭杰等学院党政领导与广大辅导员、班主任当面交流,倾听一线教师对党委《关于进一步加强教育教学工作的意见》的建议和加强辅导员、班主任工作的意见。何伟、牟丽莎、蒋宗琼、符梨、郑敏等30余位来自各系的辅导员、班主任先后发言,向党委汇报工作及生活情况,并就学生管理和队伍建设向学院领导提出了意见和建议。会议由学院副院长贺文佳主持,学院党办、院办、教务处、学生处、人事处、团委等部门负责人和各系党总支书记、主任出席座谈会。
在认真听取了在场所有辅导员、班主任的发言之后,司徒院长高度肯定了各位老师对工作、对学院、对学生高度的责任心和事业心,他代表学院党委对大家的付出表示感谢。他表示,这支队伍非常重要、值得信任、可以依靠。一线辅导员老师们的意见和建议,不仅代表其个人,也代表各自系部和全院教职工的心声,对学院党委研究部署下一步工作非常重要。司徒院长指出,学院党委为深入贯彻落实《教育规划纲要》和全教会精神,认真落实“育人为本、提高质量”的总体要求,今年专门出台了《关于进一步加强和改进教育教学工作的意见》,在本期实现了三个变化:一是学院战略重心实现了转移。在完成示范建设和灾后建任务的基础上,全面转向内涵建设;二是党委高度重视加强教育教学工作,全体教职工提高了认识,理清了思路,真抓实干,学生工作系统在党委的领导下,严格执行学院各项要求,学风建设取得了初步成效;三是进一步加强了师资队伍建设,特别在今后一个阶段,要更加注重加强辅导员、班主任队伍建设。
司徒院长强调,今后一个时期,学院重心要全面转移到以教育教学为中心,以育人为本为根本,以提高质量为目标上来,要更加注重内涵建设,更加注重学风、教风、作风建设,更加注重队伍建设,更加注重发现、研究、解决问题的制度建设。
他指出,抓教育教学质量的提高,是一个长期、系统、复杂的工程,牵涉到各方面的条件、资源、观念、目标、模式的整合,要在发展中辩证的解决问题,制定切实可行的长效机制。在这个过程中,要进一步坚定育人为本、狠抓质量的信心,党委要把这项工作作为创先争优项目,提炼作法、经验,年底作出系统总结,全院辅导员、班主任要以更大的热情和责任心投入到一线工作中,年底向党委正式述职。
司徒院长代表党委对当前和今后一段时间教育教学工作提出了四点明确要求:
一是深入贯彻全教会精神和《教育改革纲要》,认真落实四川省教育改革发展“优先发展、育人为本、改革创新、促进公平、提高质量、服务社会”的二十四字方针,始终把育人为本、提高质量作为中心和生命线,进一步解放思想,提高认识,推动学院科学科学发展。
二是勇于探索符合高职规律具有高职特色的教育教学工作方法,对在教育教学改革中遇到的问题要认真研究,实现准确定位,明确目标,理清思路,改革创新,真抓实干,争取“一年一个样,三年大变样,十年实现教学质量的全面提高”。
三是要认真学习胡锦涛总书记在清华大学百年校庆上的重要讲话,作学生的引路人、贴心人,切实教育引导青年学生把文化知识学习和思想品德修养紧密结合起来,把创新思维和社会实践紧密结合起来,把全面发展和个性发展紧密结合起来。
四是要多项措施并举,切实加强辅导员、班主任队伍建设。学院要把辅导员队伍建设纳入“十二五”规划,进一步建立完善辅导员、班主任引进、聘用、培养、考核、奖励制度,进一步加强领导、指导和培训,不断改善辅导员、班主任的学习、工作、生活条件;辅导员、班主任要按照“政治成熟、业务精良”的要求不断努力,提高自身,争当学生的良师益友。
会后,与会辅导员、班主任纷纷表示,通过今天的座谈,向学院领导畅谈了自己的想法,也感受到了学院的重视和关怀,深受鼓舞,今后要以更加昂扬的状态投入到工作中。学院各职能部门也将按照学院党委的要求,于近期开展相关的调研和制度建设工作,形成合力,把学院辅导员、班主任队伍建设推向新高度。
据悉,本次会议是近期学院领导主持召开的第二次大规模的以狠抓学风建设和辅导员工作为主题的座谈会。2011年4月21日,院长司徒渝带队深入机电系进行了加强学风建设暨辅导员工作座谈会。