加强学风建设系列访谈之一:对话学生处

发布时间:2011-05-09 浏览次数: 设置

近日,学院党委出台了《关于进一步加强和改进教育教学工作的意见》,明确了我院将在今后较长一段时间狠抓学风、教风建设,加强内涵建设,促进学院不断提高教育教学质量的整体思路和具体措施。这是学院战略重心向“育人为本、提高质量”内涵建设上转移的清晰信号。那么,我院学风建设到底有哪些举措,将如何推进呢?带着这问题,学院宣传部采访了学院学生处处长文志刚。

问:文处长你好,学院于开学初出台了《关于进一步加强和改进教育教学工作的意见》(以下简称《意见》),您觉得它的意义何在?

文志刚:《意见》明确提出要把育人为本、提高质量落到实处,进一步加强学风建设,促进学生全面发展和健康成长。《意见》是学院深入贯彻全国教育工作会议和《国家中长期教育改革发展规划纲要》,认真落实20字方针的体现,对学院当前及今后的教育教学工作具有重要的指导意义。

问:《意见》中有很大篇幅是关于学风建设方面的,对此您怎么看?

文志刚:这是由学风建设本身的重要性决定的。学风建设对人才培养意义重大,优良的学风,有利于学生综合素质的培养和提高,能够促进教育事业健康持续发展。另外,校风、学风、教风建设是一个系统工程,相辅相成,可以说,学风建设也是建设优良教风、校风的重要基础与不可或缺的一环。

问:教风与学风建设有不同的统筹部门,实行着不同的系统运行,这里面有一个统筹、协调的方法问题。

文志刚:《意见》提出“教务处和学生处加强配合、相互支持,共同担负起学院教育教学工作的统筹任务”、“ 建立和完善辅导员(班主任)与各任课教师的沟通制度”,这就为很好地解决教学系统和学生管理系统协调联动、一起解决问题提供了指引,这也充分反映出了《意见》的科学性。

问:作为学生管理的牵头部门,下一步学生处将从哪些方面入手推进学风建设?

文志刚:主要包括以下四个方面:第一,由学生处牵头,立项制定和完善“教育管理规范”;第二,建立并推行教务处和学生处密切配合的工作例会制度。我们通过加强与教务处的配合,大家相互支持,共同担负起学院教育教学工作的统筹任务,及时发现育人工作中存在的问题,提出切实可行的解决措施,部署相关工作,检查督促各系把各项工作落到实处;第三,建立和完善辅导员(班主任)与各任课教师的沟通制度。要加强辅导员(班主任)之间,和辅导员(班主任)与各任课教师的沟通,形成合力,大家共同加强学生思想政治工作,指导学生改进学习方法,帮助学习较差的学生及时解决学习困难,促进广大学生以优异成绩完成学业,真正把教书育人、提高质量落到实处;第四,依托学风建设,实施校风建设工程。具体说来,我们要通过强化上课考勤,开展“学风建设月”活动和学习经验交流活动,实施学习困难学生帮教活动,加强《学生违纪处分条例》的学习、教育和宣传,加大对考试作弊行为的处理力度,利用班会开展班风学风大讨论,通过学年表彰大会和对国家奖学金、国家励志奖学金、校友奖学金等典型人物的宣传活动,在学生中形成一个“比、学、赶、帮”的学习氛围。另外,学生处还要以辅导员(班主任)队伍建设和辅导员管理工作为抓手,促进学生工作队伍的素质提升,让辅导员(班主任)成为学院学风建设优秀的排头兵和主力军。例如,要进一步完善辅导员(班主任)听课制度,保证每学期每个班至少听一次课。要加强辅导员(班主任)队伍建设以发挥辅导员(班主任)在学风建设中的重要作用

问:相信在各位的共同努力下,学院的学风建设一定能取得新的成绩。谢谢!