教风、学风两手抓,公外、专外齐给力

发布时间:2011-03-31 浏览次数: 设置

在全院大力推进创先争优活动,进一步加强教风、学风建设的热潮中,外语系采取一系列措施,点面结合,确保教风、学风建设持续有效地进行。
统一认识,积极行动
三月初,在外语系教学与学生工作交流会上,系主任张伟同志与参会的教研室主任,各班辅导员(班主任),各班级导师及教学(学生)干事一道,认真分析了全系各班级的学习情况,尤其是需要重点关注的学生的学期成绩、学习表现,还结合2010级公共外语学生学期及CET-3考试成绩的数据,提出了下一步教学与管理工作的重点、难点。系党总支书记付幼桦同志通报了当前系部学生工作情况,指出对学生的教育和培养一方面要求老师传授基础专业知识,另一方面需要从以人为本的角度关心学生个人的成长,让师生在学风建设中发挥各自应有的作用。会议强调了全系教师要携手共建教风、齐抓学风的重要意义,加强了老师们对教风、学风建设重要性、紧迫性的认识,初步构建了后续工作框架,落实了为重点关注学生建立“一帮一”互助模式,以及“教研室主任+班主任+班级导师”的人性化教育方案。
教风、学风专题交流会
大赛在即,努力备考
春暖花开之际,外语系在校园内大力营造英语学习氛围,积极组织全院学生参加各项外语技能大赛,全力配合系部的学风建设。第二届全国高职高专英语写作大赛校区选拔赛于3月15日顺利进行,全院550同学报名参赛;全国大学生英语竞赛(NECCS)的初赛将在4月10举行,全院学生参赛人数达384人;第五届校园英语风采大赛已于3月20日拉开序幕。
 公开授课,专研教法
乘着学院教风、学风建设的东风,外语系为进一步推动师资队伍建设,提高课堂教学水平,开展为期2个月的 “观摩示范课、加强交流促教学”活动。此项活动向全系教师(包括校内兼职老师)提供了一个学习提高和经验分享的良好平台,大家围绕先进教育理念、新颖的教学方法和技巧的探讨,对教育教学改革进行了有益的尝试,营造了教师间切磋教法的良好氛围。这为进一步改进课堂教学、提高课堂教学质量,激发学生的学生热情、改进学习方法、提高学习效率、增加学习效果、提升学生素质、最终实现全面发展都将起到积极的作用。

公开示范课