把“旅游线路设计”课堂搬到新农村

发布时间:2011-04-01 浏览次数: 设置

师生现场讨论设计方案

学生向当地居民调查了解实际情况
329日上午,我院旅游系2009级旅游管理(导游及旅行社方向)全体同学,来到新中镇龙居村进行了“旅游线路设计”现场授课。龙居村是我院正在开展的“校村合作”计划的对口合作点,在学院统一部署下,旅游管理系党总支、旅游管理教研室已就该村发展乡村旅游进行了专业调研,并提出了系列意见和建议。该村目前旅游资源较为贫乏,知名度低,但在新中镇党委大力扶持和推动下,村委会已经制定了一系列的中长期规划,目前,千亩核桃林、百亩荷塘都已经进入实质性建设阶段。基于此,经旅游管理系部和教研室同意,张杰老师结合2009级旅游管理专业正在开设的《旅行社OP计调手册》课程中关于“旅游线路设计”的内容,将理论知识与实践充分结合,让学生对龙居村的情况进行实地调研,以便对旅游线路设计要素建立实际的理性认识。

教学过程中,同学们充分结合自己收集到的信息,集思广益,大胆提出多项设想。在村委会大力支持和配合下,此次实地授课效果显著,既丰富了教学内容,同时也有效拓宽了“校村合作”渠道。旅游系表示,今后会加大“服务三农建设”的支持力度,让《旅游资源开发》、《旅行社OP计调手册》《旅游线路设计》等课程的教育教学质量能够在“校村合作”计划中得到实质性的提升,以期达到职教惠民、服务三农的教育目标。