建筑系把资深记者“请进来”,举办大学生综合素质专题讲座

发布时间:2011-04-14 浏览次数: 设置

姜必刚先生以生动的案例激励同学们
建筑工程系特邀四川日报社资深记者姜必刚先生,于2011年4月11日下午在图书馆三楼多功能厅举办了题为“性格左右命运,远见决定前程”的大学生综合素质专题讲座。建筑系近300名学生代表以及数十名闻讯赶来的其他系部的同学参加了此次讲座。
作为四川日报社资深记者,姜必刚先生凭借着“结识社会各界,倾听各种声音,用自己的观察、思考和笔端呼唤理性和良知”的职业信念,结合十几年的工作经验,向同学们详细讲述了一个人应该怎样把握现在、创造未来、实现自我的人生价值,为听众们呈现了一次精彩纷呈的讲座。他结合当代大学生就业难等实际问题提出了自己独特的见解,从“家庭背景”、“学校名气”、“真才实学”、“为人处世”等方面评析了少数人的侥幸心理,用一个个生动简明的案例激励大学生奋发图强、力争上游。最后,姜必刚先生用“己所不欲、勿施于人”的古训与同学们共勉,劝诫同学们不要过于自我、自私自利,应学会换位思考,体谅他人。整个讲座引起了在场学生的强烈反响,同学们听后都表示获益匪浅。
本次讲座的主办方——建筑工程系党总支表示,讲座有助于提升系部学生的思想道德修养和综合素质,能让学生在课堂学习之外,更多地去了解社会、思考自身,为他们今后迈向社会提供了有益的参考。