基础部教风建设专题会议:兢兢业业地覆行教书育人的责任

发布时间:2011-03-23 浏览次数: 设置

学院基础教学部于3月21日下午在3-402教室召开了教风建设专题研讨会。基础教学部主任邹毓文主持研讨会,基础部所属建筑系党总支副书记卢敏,基础部副主任廖庆和各学科教研室主任、全系教师参加了研讨会。
邹毓文主任通报了全系教师2010年在教学常规管理中的各项考核数据的分析情况及我院各专业学生学业考核成绩的数据分析情况,宣布成立基础部教风建设领导小组全面负责教风建设工作。他强调,切实加强教风建设,加强师德师风建设,引领学风建设,落实育人为本、提高质量的教育方针,需要大家立即行动起来,努力转变教育观念,不断更新教学思想,认认真真地上好每一堂课,诚心诚意地对待每一个学生,尽心尽力地做好每一件事情,兢兢业业地覆行教书育人的责任,切实促进学生健康成长、成才。
各参会老师结合自己的教学班级情况,认真分析了学生在课堂上的种种表现及原因,积极建言献策,一起讨论整改措施,制定了《基础部加强“教风建设”实施意见(草案)》。《实施意见(草案)》从关心、了解每一个学生,熟悉差生,精心上好每一堂课,严格考核学生学业,做好差生帮教工作,努力提高教学艺术,善做学生思想工作等方面入手,要求全系教师积极参与,加强课堂管理,增强教书育人的责任心和使命感,做到既关心爱护学生又敢于严格要求,使学生的学习目的更加明确,学习动力进一步增强,让教师教学行为及学生学习行为更加规范。最后,党总支副书记卢敏提出党员教师要在教书育人中起好表率作用,带领老师共同进步,为学生的成长、成才做出贡献。