旅游系开展学习困难学生帮扶工作,大力推进学风建设

发布时间:2011-03-07 浏览次数: 设置

为大力推进创先争优活动,进一步加强优良学风建设,旅游管理系把开展学习困难学生帮扶工作作为创先争优活动的有效载体,作为关系到学风建设、学生就业和安全稳定等工作的重要任务,从摸清帮扶对象的情况入手,通过帮扶制度建设、加强帮扶工作的日常督导、探索持续开展学习困难学生帮扶工作的办法等途径,认真开展学习困难学生帮扶工作。

20113月,旅游管理系专题召开学习困难学生帮扶工作党政联席会议,充分听取各年级辅导员(班主任)对于学生学习状况的介绍,对每个困难同学每门课程的学习状况进行仔细分析,帮助辅导员为学习后进生把脉,找准薄弱环节,找出重点学生和课程,制定帮扶制度,研究帮扶措施。系主任张宗书同志亲自主持全体教职工会议,对全体党员、班主任、导师提出帮扶要求,确定了每个人对口的帮扶学生名单,要求他们以高度的责任心和使命感来对待学习困难学生的帮扶,要让每一名同学都能在规定的时期内顺利完成学业。党总支副书记周翔同志亲自召集召开大二的学习困难学生座谈会,了解他们的学习困难原因,鼓励他们以自身的主观努力去克服客观上的学习困难,激励他们树立必胜信心,为自己负责、为父母争气,为学院争光。对于几个特别困难的学生,还进行了单独谈话,帮助他们分析原因,制定改进措施。

通过这一系列的工作,在党员、教师、班主任的思想上形成了高度重视和共鸣,教职工们一致认为,家长把子女送到我们学校,作为一名教师,我们有责任为他们的做好教育和服务。那些学习困难的学生,最需要的服务就是得到有效的学习帮扶。这些同学也在这次的座谈中得到有效的促动,就连几名学习特别困难的学生也表示,不愿让家长为他们的学习操心,他们要自己克服困难和以前的不良习惯,决心把学习搞上去。会后,每个学生都写出改进学习方法完成不合格学科的学习计划,争取在学校规定时限内完成学业。