旅游管理系立足教育教学,创新学生管理模式见成效

发布时间:2011-01-12 浏览次数: 设置

中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》中指出,加强和改进高校学生工作的基本原则之一是:“坚持教育与自我教育相结合。既要充分发挥学校教师、党团组织的教育引导作用,又要充分调动大学生的积极性与主动性,引导他们自我教育,自我管理,自我服务。”在新形势下,旅游管理系积极创新管理模式和服务方式培养学生的自我管理和自我服务的能力。
一是严格学生干部选拔任用方式。制定符合时代要求的学生管理办法,建立起联系学生、服务学生的机制,为学生们搭建一个展示自我,管理自我服务自我的平台,培养他们的三自能力。旅游管理系结合本系实际,创新学生干部的选拔方式,针对系学生会,采取全系师生现场投票的方式直接选举产生学生会主席,新当选的主席在党支部、团总支指导下组建学生会领导集体;针对各个班级,采取全班师生现场投票的方式直接选举产生班长,新当选的班长在班主任/辅导员指导下组建班委。对于组建的学生会、班委,均有严格的考核管理制度,必须接受旅游管理系党支部、团总支、学生代表的多重监督和质询。
二是实施《大学生综合表现成绩管理办法》。根据学院学生管理办法,充分结合系部实际情况,创造性实施了《大学生综合表现成绩管理办法》,考核内容涉及学习成绩、纪律、寝室达标、参与社会活动、等级证书、职业资格证书、协助系部工作、奖惩情况等八大方面,共21条评分细则;学生的加减分情况由班主任、辅导员即时登记在每位学生的“综合表现成绩登记卡”上,让情况一目了然,为党员发展与考核、评选奖助学金、选拔学生干部、评优选先、推荐就业等实际工作奠定了很好的量化基础。
经过较长时间的实践证明,通过试行新的学生干部选拔与考核制度、大学生综合表现成绩管理办法,取得了良好效果,学生的自我管理和自我服务意识得到加强,学生干部工作积极性、工作效率以及师生评价均得到了很大提高。旅游系的出勤率、宿舍达标率、学生违纪、学生活动等方面都有了明显的改进,从今年九月份以来,学生工作考核名次上升到了全院的前列。