国家教育咨询委员会职业教育综合改革调研工作座谈会在我院召开

发布时间:2010-12-13 浏览次数: 设置

国家教育咨询委员及省市领导视察我院实训中心,与企业教师亲切交谈

从2010年开始,为扎实有序地推进教育改革工作,教育部在全国范围分区域、有步骤地开展教育改革试点工作,这也被视为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展纲要(2010-2020年)》的一项重要举措。2010年7月,教育部将德阳市列为四川省人民政府建设“国家高等职业教育综合改革试验区”,我院是该项目的联系人单位和建设院校。2010年12月9日,以广泛调研、集思广益、科学规划为目的,国家教育咨询委员会职业教育综合改革调研工作座谈会在我院召开。国家教育咨询委员会及省市有关领导,我院院领导,德阳辖区高职学院和部分中等职业学校校长等出席会议。
12月9日,国家教育咨询委员会职业教育综合改革调研工作座谈会在图书馆108室召开
四川省教育厅副厅长王康主持会议
座谈会上,我院院长司徒渝,校企合作企业——东方汽轮机有限公司党委书记何显富,四川建筑职业技术学院院长李辉,德阳市委教育工委书记、教育局局长彭勇同志分别作座谈发言。何显富书记在发言中,以与我院在人才联合培养方面的多个成功案例为实例,分别回答了调研组关于企业如何支持高等职业教育、高等职业教育如何更好地为企业服务、国家应怎样调动企业积极性、校企如何双向共建等现实问题。
我院院长司徒渝作会议发言
司徒院长以《创新体制机制模式,推进政产学研合作努力为装备制造业培养高素质技能型专门人才》为题,介绍了我院作为首批国家示范高职,面对经济发展方式的转变、重装产业结构的调整,在省市政府的领导下,始终与行业企业一起,坚持体制创新、机制创新、模式创新,逐步形成了省市共建新体制、校企合作新机制、高技能人才培养新模式的做法。司徒院长汇报了我院建设和改革工作的进展情况,并表示,将以国际合作、校企合作培养高技能人才为主线,以“德阳重装产学研园区”建设为驱动,在联合实施中,进一步撬动办学体制、机制和人才培养模式创新,形成更加开放共享的公共育人平台,不仅为重装产业结构调整和区域经济提供强有力的高技能人才和技术服务的支撑,形成合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的长效机制,建立中、高职全面衔接的职教人才培养体系,进一步提高培养质量和社会服务能力,实现项目建设的科学性、系统性、持续性,努力探索具有中国特色的高等职业教育改革发展之路。
东方汽轮机有限公司党委书记何显富发言

德阳市委教育工委书记、教育局局长彭勇发言

随后,四川省教育厅副厅长王康,国家教育咨询委员会领导和专家分别发言,提出了很多深刻独到的见解和建议。最后,国家教育咨询委员会咨询委员、国家教育咨询委员会职业教育办学模式改革组组长、教育部原副部长张天保同志作重要讲话。

国家教育咨询委员会委员、职业教育办学模式改革组副组长、江苏省教育厅原副厅长周稽裘讲话

国家教育咨询委员会委员、甘肃省原副省长路明讲话
国家教育咨询委员会委员、国务院参事黄尧讲话

国家教育咨询委员会咨询委员、中国就业促进会副会长陈宇讲话

德阳“探索高等职业教育综合改革试验区建设”,按照“政府牵头、省市共建、企业参与、学校承办”的原则,从深化省市共建、探索管理机制、完善投入机制、深化校企合作、扩大自主办学、改革人才培养模式、增强社会服务能力、增强学校社会责任八个方面进行改革试验,计划通过10年的建设,形成服务区域经济建设和重装产业结构调整的公共服务和育人平台功能,推动高职教育体制、机制和模式的综合改革和创新,形成具有中国特色和德阳重装特点的高技能人才培养模式。本次座谈会的召开,是为正式启动综合改革试点工作精心准备的前奏,它为综合改革实验区建设规划、实施方案的制定打下了良好基础,也直接促进了我院的“重装产学研示范园”建设工作。
出席本次会议的还有省教育厅高教处处长周雪峰,省教育厅职成教处处长罗大宪,省教育厅高教处副处长舒勇等同志。
座谈会前,国家教育咨询委员会的领导和专家们在省教育厅副厅长王康,市委常委、市委宣传部部长郝跃南,市政府秘书长胡宗林及省教育厅有关领导的陪同下参观学院各实训中心及德阳辖区部分学校,并一同出席了上午召开的职业教育综合改革调研工作汇报会。