院长司徒渝在省教育工作会议上作大会交流发言

发布时间:2010-12-23 浏览次数: 设置

司徒渝院长在大会上作了题为《加强职业院校基础能力建设 打造高技能人才培养基地》的交流发言

司徒渝院长作为全省职业院校的唯一代表,在大会上作了题为《加强职业院校基础能力建设 打造高技能人才培养基地》的交流发言。先后进行交流发言的还有成都市、宜宾市、广元市、阿坝州和四川大学。

司徒院长在发言中简要总结到,建立高职学院十年来,在省委教育工委、教育厅、省经信委和德阳市委市政府的坚强领导下,我们紧紧抓住国家大力发展职业教育和四川实施工业强省战略的机遇,以服务求支持,以合作求发展,锐意进取,攻坚破难,实现了学院又好又快地发展。一是整合职教资源,实行省市共建;二是探索高技能人才培养,建设国家示范;三是服务经济社会,推进职教惠民。通过改革创新,学院事业蒸蒸日上,社会声誉不断提高,毕业生就业率连年保持98%以上。学院先后荣获“国家技能人才培育突出贡献奖”和“全国五一劳动奖状”等荣誉称号。

司徒渝院长表示,为了贯彻落实全省教育工作会议精神和《教育规划纲要》的部署,今后,我们将紧紧围绕经济发展方式的转变、产业结构的调整,进一步深化示范学院建设,积极推进“四川德阳高等职业教育综合改革试验区”建设,不断创新办学体制机制和人才培养模式,加强职业院校基础能力建设,将学校建成服务四川经济社会发展的高技能人才培养基地。一是要积极推进“高职试验区”建设,创新共建共享办学体制;二是要建设“重装产学研示范园”,创新高技能人才培养模式;三是要探索中高职衔接体系,形成高技能人才培养“立交桥”;四是要创新校企合作机制,服务战略性新兴产业发展;五是要实施“校村合作”计划,探索服务新农村建设新途径。

司徒渝院长强调,今后,我们将以科学发展观为统领,认真贯彻落实《教育规划纲要》,坚持育人为本,改革创新,提高质量,创先争优,坚定不移走内涵发展道路,充分发挥示范带动作用,全力推进“高职试验区”的建设,建立职业教育服务经济建设的长效机制,为高职教育改革提供成功经验,努力探索具有中国特色的高职发展模式,为社会培养更多更好的高素质高技能专门人才,为四川建设西部经济高地和西部人才高地做出新的更大的贡献。