创先争优我先行 厨艺比赛显身手

发布时间:2010-11-30 浏览次数: 设置

2010年11月27日上午9:00,由学院工会和后勤服务中心共同举办的厨艺大赛决赛在松苑餐厅二楼正式举行。开赛仪式由后勤中心副主任王培荣主持,后期中心主任汪仕海就比赛的目的和意义作讲话。当工会主席马友宣布比赛开始后,选手们个个摩拳擦掌、各显神通。在经过切菜、配料、码欠、雕花等一系列准备之后,选手们上灶烹调,只见他们挥舞手中的锅勺,不断地将主料、辅料、调味料、做色料、收汁料等加入锅中翻炒,胸有成竹、动作娴熟,各色菜汁犹如绣花女子手中的针线一样来回摆动,看得人眼花缭乱。不一会儿,一盘盘热气腾腾的,集色香味型于一体的精制菜品就展现在师生和评委的面前。为了保证比赛规范、公平进行,组委会制定了定时、定料、定点的规范流程,邀请德阳市餐饮协会专家及院工会、食堂管理委员会成员和部分学生代表共同评分。评分结束后,全体参赛选手和评委围站在菜品前,德阳市饮食协会秘书长对参赛菜品进行逐一点评,从实践层面提升到了理论、营养、美食的高度,有效地促进了选手之间的相互学习和相互交流。
本次厨艺大赛坚持继承、发扬、开拓、创新的指导思想,在继承传统的基础上,突出创新,着力提高烹饪文化品位和烹饪科技含量。比赛设置了大锅菜、小炒菜、面点(小吃)三个类别六个单项,经过初赛和决赛的选拔,最后龚银凡、刘述茂、周振辉分别获得三个类别的一等奖,大赛还决出了二等奖3名,三等奖2名。
本次比赛活动激发了员工的创新意识和竞争意识,促进了食堂员工烹饪技能的提高,进一步提升了食堂全员的服务意识和服务水平。在深入贯彻落实学院“创先争优”活动的总体安排和要求,形成了良好的影响。