我院《学报》出席“学术期刊数字化出版与版权保护”论坛

发布时间:2010-11-12 浏览次数: 设置

2010年11月1日,“学术期刊数字化出版与版权保护论坛”在四川大学学术交流中心召开。本次论坛的主题是:研讨“学术期刊数字化出版与版权保护”,并发布“反对学术不端行为和保护期刊版权”的《成都宣言》。
会议由四川省版权局、四川省社会科学院与四川大学等八所大学共同主办。全国高等学校文科学报研究会理事长、人民大学学报主编武京闽,中国知网(CNKI)科研诚信管理系统研究中心副主任李丽,四川省新闻出版局副局长段建玲,国内部分高校、省属社科院负责人和四川省高校学报期刊编辑部的相关人员100余人出席了论坛。
会议期间,省内各高校学报、省社科院等38家期刊编辑部共同签署了全国首个《保护期刊版权,抵制学术不端行为》的联合宣言。我院学报代表也郑重签名,承诺坚决履行自己的职业职责,保护期刊版权,抵制学术不端行为。
与会代表围绕当前出现的侵犯学术期刊和作者版权及学术不端现象、学术期刊及数字化传播与版权保护问题,展开了热烈的讨论,一致认为,期刊版权是知识产权的一个重要部分,学术期刊编辑部的重要职责就是保护期刊版权。代表们强烈谴责各种侵犯期刊版权的行为,呼吁在建立一种合理的法律机制的基础上,加大版权保护和抵制学术不端行为的宣传力度,推动全社会形成版权保护和抵制学术不端行为的良好法律和道德舆论氛围。