2011届毕业生就业工作小记——国家新兴产业振兴计划促进高端装备制造业人才需求旺盛

发布时间:2010-11-16 浏览次数: 设置

企业招聘方进行面试考核
签订就业协议啦
2010年9月中旬我院拉开了2011届毕业生就业推荐工作的序幕,截至11月10日,我院2011届3800余名毕业生已有2000余人与企业签约,签约率已超过50%。
与往年相比,今年我院毕业生就业的突出特点是:高端制造业成为了我院毕业生就业的主阵地。9月以来先后有200余家企业到我院择才,其中有国家高端装备制造业的中国二重、中联重科;有国家新能源设备制造的央企东方电气集团公司所属的东方汽轮机股份有限公司、东方电机股份有限公司、东方锅炉股份有限公司、东风电机股份有限公司、东方电气广州重型机械有限公司;有航天军工业的成都飞机工业集团公司、成发科技集团公司,中国船舶工业集团所属的江南造船厂、上海沪东重机有限公司、沪东中华船舶有限公司、外高桥造船有限公司,中国船舶重工集团所属的湖北宜昌船舶股份有限公司、重庆红江机械厂、重庆齿轮厂,中国核工业工程物理研究院;有新能源汽车企业重庆长安汽车、安徽奇瑞汽车等。
本学期刚开学,学院旧图书馆的招聘室就门庭若市,在就业办有序的安排组织下,招聘工作的开展秩序井然。每天下午都有上百名毕业生参与各个单位的招聘面试活动,并纷纷与企业签约。同学们说,要珍惜机会,以积极的姿态到企业去锻炼,争取在服务社会的同时寻找到更好的发展。
在近年来全国大学生就业形势比较困难的情况下,我院坚持体制创新、机制创新、人才培养模式创新,形成了校企合作的组织框架。通过政府主导,实现学校专业设置与产业发展对接;行业引领,实现人才培养方案与岗位职业要求对接;企业参与,实现教学内容更新与企业技术进步对接。通过“三个对接”,建立起了“快速反应、同步跟进、动态调整”的校企合作办学机制。通过“校中厂”,把企业引入校园、产品引入实训、工程师引入课堂;通过“厂中校”,教师进入车间、学生进入工段、教学进入现场。将系统的技能训练与产品加工相结合,使学生在现实的生产过程中,掌握企业的工艺技术和生产管理规范。通过这种“三引三进”和顶岗实习,将工学结合落到实处。学院注重学科专业建设和学生综合素质的培训,在确保就业率的同时,更加注重就业质量,积极把握国家大力培育和发展战略性新兴产业的政策方向,不断为高端制造业输送技能型人才。从近年来企业反馈的信息来看,各用人单位普遍认为我院毕业生专业技能较强、能够吃苦、发展稳定,对我院人才培养工作和就业工作给予了充分肯定。