机电工程系利用暑期开展校企联合培养实习记录之二——重庆重庆红江机械厂

发布时间:2010-09-09 浏览次数: 设置

为全面展开职业教育校企教学改革合作,实现敞开校门办教育的理念,增进高职教育与学生就业的联系,学院机电工程系积极探索与企业实行暑期顶岗实习的合作培养人才机制。
今年暑期,在与广东巨轮模具有限公司实现校企联合培养实习的同时,机电系还与重庆红江机械厂签订了二年级学生暑期顶岗实习协议。2010年7月16日,经机电系主任武友德动员,在系副主任朱超、计辅教研室主任赵松涛、机制教研室主任胡兆国的带头下,由李小强、喻廷红老师带队的机电系45名08级数控、机制、计辅和模具等专业学生前往该厂进行暑期顶岗实习。
在顶岗实习期间,李小强和喻廷红两位带队老师对学生实习生活实行“精细化管理”,及时了解学生需要,帮助解决生活困难。他们坚持每天下厂学习,在提高自身专业水平的同时,也对学生加工实习提供现场技术指导。
在机械加工和装配等技术岗位上,同学们充分应用专业知识,虚心请教现场师傅,积极与带队老师沟通,操作技术进步显著。部分同学甚至在当天就能独立操作干活,受到厂里一致好评。
8月29日,同学们圆满完成了暑期实习工作。尽管实习期间正值高温天气,酷暑难耐,但是同学们作为红江厂的学生员工和正式员工们一起坚守在自己的工作岗位上,向企业展示了我院师生吃苦耐劳、勇于进取的风采。