“我们时刻准备着”——记学院就业教育主题班会竞赛

发布时间:2010-06-12 浏览次数: 设置

建筑系园林工程08-1班就业教育主题班会现场
同学们在应聘模拟场景中,进行景观环境现场设计
《就业,你准备好了吗》主题班会现场
6月3日下午,四川工程职业技术学院3教107教室座无虚席,学院机电系08级汽车专业正在此举行《就业,你准备好了吗》的主题班会。班会上,多媒体屏幕上播放着同学们精心制作的专访企业领导和采访校园同学的视频,同学们表演了自编自导自演的小品,更有同学们就有关就业的热点问题与现场专业老师和就业办领导的“你问我答”精彩互动。最后在辅导员明玲的带领下,在座同学一起进行就业宣誓,铿锵有力的誓言:“我们时刻准备着!”把整个主题班会推向高潮。
6月4日下午,在学院建筑系园林工程08-1班以《挥手理想,成就事业》为题的班会活动中,班主任王波老师以求职面试情景剧的形式,让同学们切身地感受到了应聘面试的气氛,并根据大家在此过程中暴露出的种种问题和不足,从招聘方和应聘方两个不同角度针对“职业生涯规划”、“简历设计与制作”及“面试技巧”等方面向同学们做出了详细具体的指导。
这些班会活动都是学院“2010年就业教育主题班会”竞赛活动的一部分。
为进一步推动大学生职业发展与创业就业教育的开展,引导大学生树立正确的成才观和就业观,繁荣校园文化建设,营造和谐校园文化氛围,连日来,学院就业办组织全院08级各专业班级开展了以就业指导为主题的班会竞赛活动。
本次竞赛活动由机电工程系党总支和分工会承办,得到了各系部辅导员老师和毕业班同学的高度重视。各系部紧密结合专业特色和学生特点,设计了内容丰富、构思精巧的主题班会。经过2周的紧张比赛,机电系明玲同志获得一等奖,建筑系王波同志和外语系刘坤玉同志获二等奖,艺术系杨天勇同志、机电系李清同志、计科系李芝同志、经管系彭洁同志和旅游系张杰同志获得三等奖。
就业教育主题班会竞赛活动以生动活泼的形式受到了师生的欢迎,它的开展进一步提高了辅导员(班主任)的就业指导能力,推动了学校毕业生就业教育工作的深入开展,为帮助毕业生学习和掌握职业规划的基本方法,树立正确的成才观和择业观,培养就业自主意识和创业意识起到了良好的作用。