教育部党组副书记、副部长陈希亲临我院指导创先争优活动

发布时间:2010-06-20 浏览次数: 设置

近日,教育部党组下发了《关于建立教育部党组成员创先争优活动联系点的通知》,我院被确定为教育部党组副书记、副部长陈希的联系点学校,也是全国十六个联系点中唯一的一所高职学院。2010年6月18日,教育部党组副书记、副部长陈希,教育部思政司司长杨振斌,教育部高教司副司长刘桔等一行来到我院,开展创先争优活动实地调研。四川省委教育工委书记、四川省教育厅厅长涂文涛,四川省委教育工委副书记王晓都,四川省经济和信息化委员会副主任张玉山,德阳市人民政府副市长肖龙溪,德阳市教育局局长彭勇,四川工程职业技术学院院长司徒渝等四川省教育厅、四川省经济和信息化委员会、德阳市人民政府和学院领导陪同视察。
 陈希副部长与司徒渝院长亲切握手
陈希副部长一行观看学院创先争优活动专题展板

实验室内,陈希副部长与电气系任课教师亲切交谈
陈希副部长饶有兴趣地询问学院生产实训相关问题
陈希副部长一行参观数控生产性实训基地
焊接实训基地内,陈希副部长认真倾听介绍
陈希副部长一行深入学生宿舍视察
陈希副部长一行首先观看了学院创先争优活动专题展板,深入学院电气实训中心、数控生产性实训基地、学生宿舍、焊接实训中心和汽车实训中心进行视察。陈希副部长在数控实训基地饶有兴趣地询问学院实训真产品如何保证产品质量,在学生宿舍与学生代表亲切交谈,关心同学们的学习和生活情况。

随后,陈希副部长一行来到学院图书馆108会议室,听取了学院创先争优工作汇报。学院创先争优汇报会由四川省委教育工委书记、四川省教育厅厅长涂文涛主持。

学院创先争优工作汇报会在图书馆108室召开
 四川省委教育工委书记、四川省教育厅厅长涂文涛主持会议并讲话
会上,涂文涛厅长简要汇报了四川省委教育工委开展创先争优活动的情况。他介绍到,按照中央、省委及教育部党组关于开展创先争优活动的有关要求和部署,省委教育工委加强领导,精心安排,迅速部署活动;突出主题,注重节奏,强力推进活动;突出特色、分类指导,确保扎实开展活动,全省教育系统创先争优活动开局良好。

司徒渝院长以《走开放创新的科学发展道路,办人民满意的国家示范高职》为题,从学院实践科学发展观所取得的办学成绩和创先争优活动的开展两个方面进行了情况汇报。他首先从创新体制,整合资源,搭建服务装备制造业的公共平台;创新机制,主动服务,与装备制造企业结成战略伙伴;创新模式,工学结合,提高高技能人才培养质量三个方面介绍了学院学习实践科学发展观,实现又好又快发展的情况。并着重介绍了学院通过实施“五个结合”,把创先争优内化为推进学校发展和教育改革、搞好教书育人和科研技术服务工作的强大动力,努力形成“党员干部带头,教工党员垂范,学生党员力行”良好局面的情况。

随后,学院机电工程系党总支书记李莉勤与部分教师和学生代表发言。李莉勤同志以《比学赶帮,创先争优,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用》为题,汇报了机电系党总支作为基层党组织开展创先争优活动的情况和特色。党员师生代表结合自身的工作学习情况谈了如何发挥党员模范带头作用与自己对创先争优活动的认识。
最后,陈希副部长发表重要讲话。结合中央领导同志讲话的精神,就如何组织开展好创先争优谈活动提出了三点要求,第一,要统一思想,进一步深化对开展创先争优活动的认识。第二,要结合高等职业教育实际,扎实有效的推进创先争优活动。第三,要科学谋划下一阶段的创先争优活动。陈希副部长介绍了教育部党组在全国教育系统开展创先争优活动的整体部署和重大意义,传达了中央对教育系统开展创先争优活动的总体要求,强调要纠正三个认识误区,将创先争优活动与教育事业改革发展中心工作结合起来,使创先争优活动成为推动学校科学发展、促进校园和谐的动力和保证。
陈希副部长立足高职教育实际,对如何扎实有效推进创先争优活动提出了五点意见,一是要坚持育人为本、德育优先的理念,二是要进一步创新人才培养模式,三是要进一步增强服务经济社会发展的能力,四是要进一步加强教师队伍建设,五是要进一步加强基层党组织建设。
陈希副部长高度肯定了我院在体制创新、人才培养等方面的成果,认为学院创先争优活动“领导高度重视、动员部署及时、主体开局良好、已取得初步成效”。他就我院如何开展下一阶段创先争优活动,提出了具体要求和希望,一是要统一思想,进一步深化对创先争优活动的认识。二是要大胆实践,探索好的经验和做法。三是要加强宣传,选出一批先进典型。他指出,希望学院以高度的政治责任感、良好的精神状态和扎实的工作作风,进一步抓好创先争优活动,在新的历史起点上,再创佳绩,培养更多优秀的人才,推动学院各项事业实现新的更大的发展。
教育部党组建立创先争优活动联系点,旨在进一步有针对性地加强活动指导工作,及时总结和推广活动中的典型经验,推动教育系统创先争优活动的顺利开展。陈希副部长一行通过实地调研、审阅材料、听取汇报等方式,指导我院创先争优活动的开展,是对学院创先争优工作的巨大鼓舞和鞭策。司徒渝院长表示,今后学校将按照教育部党组、省委教育工委、省经信委党组和德阳市委的要求,扎实开展创先争优活动。按照《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,继续坚持体制创新、机制创新、模式创新,进一步加强师资队伍建设,建好德阳重装产学研示范园,加强国际交流与合作,不断提升人才培养质量,增强服务社会的能力。通过几年的努力,探索一条适合中国国情、具有中国特色的高职教育发展道路,为经济发展方式的转变和重装产业结构的调整,为中国实现“制造大国”迈向“制造强国”做出更大的贡献。