机电工程系深化校企合作,构建实践技能培养体系

发布时间:2010-05-31 浏览次数: 设置

机电工程系按照“1221”人才培养模式,积极探索学生实践技能系统培养体系,构建了“基础实验+专业实验+创新设计能力实践+实践技能训练”的实践体系,强化学生创新能力和实践技能的训练。
机电系在学校建立的实践平台之外,还积极深入开展校企合作,在企业建立联合培养实训基地。2010年5月17日,机电工程系与广东巨能模具股份有限公司等企业进行了校企合作联合培养机械制造类学生模式的研讨,意向性的达成了校企全面合作的意见。在该合作培养模式下,学生在校期间的两个暑假,将被派遣进入企业,按照校企联合制定的培养方案,接受校企的联合培养。在进入企业的第2个暑假,企业将针对未来的岗位,进行有针对性的实践技能的培养。本着学生和企业双方自愿的原则,企业可与表现突出的学生签订用人协议。这个举措,缩短了学生对实际岗位的适应时间,还为校企合作进行项目开发研究提供了有利条件,是全面推行校企深度合作的又一具体措施。