司徒渝院长当选《职业技术教育》杂志2009年十大年度人物

发布时间:2010-05-19 浏览次数: 设置

日前,中国期刊方阵双效期刊、全国中文核心期刊《职业技术教育》杂志评选出了2009年全国职业教育领域十大年度人物,原教育部部长、现中国工程院党组副书记周济,国务院学位委员会办公室主任张尧学,四川工程职业技术学院院长司徒渝等当选。
新世纪以来,《职业技术教育》杂志每年以“见证”的方式,本着“公信、公开、公益”的原则,推出年度事件、年度人物、年度区域、年度学校、年度企业、年度论著、年度政策,凸现过去一年中国职业技术教育的亮点,记录中国职业技术教育的成就与成长。该杂志“2009年度人物”评选标准是“对职业教育具有独特价值,人格特征富有魅力,体现出某种典型意义,受关注度高并具有新鲜感”。
周济入选十大人物的理由是“以学者的执着性格和官员的躬亲作风指挥职业教育战线克难前进,敢打敢拼。在他任职期间,实现了我国职业教育规模的大幅扩张、地位的不断凸显,模式的逐步转型,政策的多方保障”。张尧学的入选理由是“以清醒的头脑、务实的精神和自信的心态,主导全国高职战线多年不懈努力,探索一条花钱少、效率高、适合中国国情的、让学校、企业和学生三赢的高等职业教育发展新模式,使得占据我国高等教育‘半壁江山’的高等职业教育在规模扩大的同时,质量也有了大的提升”。司徒渝入选的理由是“多年的治校经验,让他长袖善舞,敏于抓住机会,主动创造机遇,推进学校与行业、政府、社会联动一体,实现‘全社会共建,全社会共享’,在多元推动下获得多赢发展”。
司徒渝院长从事职业教育29年,担任校长14年。在办学实践中,他带领全院教职工知难而上、不断探索,确立了“体制创新,开放办学”的理念,形成了政府、行业和学院共同发展职业教育的合力,开创了“省市共建,社会共享”的办学局面,形成了“校企合作,工学结合”的人才培养模式,取得了“职教惠民,服务社会”的辉煌办学成就。在他带领下,四川工程职业技术学院先后荣获全国职业教育先进单位、国家技能人才培育突出贡献奖、全国“五一劳动奖状”、第六届高等教育国家级教学成果一等奖等荣誉。司徒渝院长本人先后荣获了全国职业教育先进个人、中国职业教育杰出校长和第四届“四川杰出创新人才奖”等荣誉。2009年9月9日,在人民大会堂召开的庆祝教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,司徒渝作为先进个人代表受到了胡锦涛总书记和温家宝总理的亲切接见。