机电工程系认真开展教材建设工作,积极推进校企深度合作

发布时间:2010-05-17 浏览次数: 设置

连日来,为配合2009级学生实施新的教学计划的需要,按照国家“十二五”规划教材建设的要求,机电工程系成立了教材建设领导班子,切实抓好配套教材和教辅资料建设工作。一方面根据教学计划认真研讨各课程在专业建设中的任务和作用,制定课程标准,校企联合共同制定课程教学大纲。另一方面,根据课程教学大纲,精心组织教材编写队伍,进行明确分工,不但积极与各大出版社联系与沟通,选派了一批课程带头人和骨干教师赴成都参加高职高专申报国家“十二五”规划教材的研讨会,还在实验指导书、专用周指导书等校内教辅资料的编写工作上下功夫。

同时,机电工程系近日与重庆鸿江机械有限责任公司等多家企业在原有校企合作基础上积极扩大合作范围,初步制定了校企“深度”合作协议,积极探索建立校企“深度融合、互利共赢”的长效合作机制。在这种校企“深度”合作模式下,大二学生将利用假期到企业进行为期两个月的生产锻炼,由校企双方共同组织实施教学极大地提高了机制专业毕业生实践技能与企业生产岗位需求的吻合度。同时,表现优秀的学生还可以根据“双向选择“的原则,提前与企业签订就业协议。这种合作机制,为学生就业和企业选择人才提供了良好的平台。