承办市第二届学术大会 推动科技创新

发布时间:2010-04-09 浏览次数: 设置

2010年4月9日,由德阳市人民政府主办,德阳市科学技术协会和我院承办的德阳市第二届学术大会隆重召开。9日上午9点,学术大会开幕式热烈举行。四川省科协主席谢和平院士和德阳市委书记、市人大常委会主任方小方同志发表讲话。德阳市委副书记张金明主持大会。
德阳市第二届学术大会以“加强科技创新,推动两个加快”为主题,围绕德阳科技创新和灾后恢复重建、转变发展方式和经济结构调整等内容,采取主会场特邀学术报告、分会场专题学术研讨方式进行学术交流和研讨。上午9:30至12:00,国务院参事、科技部原秘书长石定寰,中国工程院院士、北京科技大学胡正寰教授,中国工程院院士、浙江大学谭建荣教授等专家作主题报告,介绍了低碳经济、新能源技术、重大装备制造业转型升级、零件轧制成型新技术的最新进展和趋势、面对的挑战和机遇,国家的战略与对策等。
下午2:00至5:00,大会7个分会场的主题报告会分别在我院三教和图书馆召开。来自全省和全市各界的近1000名各界领导、科技人员、企事业代表齐聚我院,就技术创新方法及创新体系建设、知识产权发展战略、应对金融危机搞好灾后经济重建、重建美好家园、灾后生态恢复重建与农业可持续发展、灾后心理重建、企业合作与发展论坛等主题进行交流研讨。我院院长司徒渝做了题为《体制创新、开放办学,为行业和地方培养高素质紧缺人才》的主题报告。
.
举办学术大会、组织学术交流是为科技、经济、社会发展服务的有效途径,必将为繁荣科技事业,营造尊重知识、尊重人才的社会氛围,促进全社会和我院的科技进步发挥重要作用。