把课堂延伸到生产一线——记汽车专业深化“1221”人才培养模式

发布时间:2010-03-17 浏览次数: 设置

新学期伊始,校企共建的德阳众杰汽车服务有限公司依然是一派繁忙景象。但许多细心的客户却发现,与以前不同的是,无论是客户接待中心还是维修车间,总有几位身穿工作服,佩带上岗证的年轻工作人员在师傅的带领下专心地工作着。一打听才知道,原来是我院汽车专业08级的同学利用课外时间在上岗实习。
去年年底我院示范建设成功通过国家验收并取得优秀等级,为中国高职贡献了制造类高职人才“1221”培养模式。但是在今后的教学中如何更好地深化教育教学改革?如何让学生真正在学院建成的开放教学平台中受益?汽车专业在机电系领导下,充分调研,大胆实践,在学院建成一年多的开放教学平台——德阳众杰汽车服务有限公司上做文章,探索出让学生利用课外时间到车间上岗实习的路子,真正使学生的课堂延伸到了生产一线。
过去,大二的同学没有课的时候往往自主安排,一些学习自觉性差的学生容易荒废时间。针对这一状况,汽车专业把第四、五学期的同学统一组织起来,根据专业方向,每天分别设3至4名同学在德阳众杰汽车服务有限公司的接待、机修、钣喷等岗位进行上岗实习。为了调动同学们的积极性,凡是按要求完成上岗实习的,可取得2学分的专业限选课学分;为了保障同学的切身利益,购买了学生处规定的保险;为了保证上岗率,除了教研室安排四位教师任校内指导老师外,还通过协商由公司指派服务经理对学生进行考勤和考核,由最终产生实习成绩。这种利用课余时间在校内上岗实习的方式,既丰富了同学们的业余生活,又把课堂的理论教学延伸到了实践中,使“两条主线、系统培养”真正落到实处。
开学两周过去了,同学们感慨地说:“在大二期间安排我们这样的上岗实习,和原来的校外参观实习大不一样!不仅仅可以感受到现代企业的浓厚氛围,而且又有一定的动手机会,就象是我们大三毕业前顶岗实习的‘热身赛’,为今后的顶岗实习打下了坚实的基础”。
同时,汽车专业还积极践行“双证制”,不断提高学生的就业能力。上学期,汽车专业组织07级汽车检测与维修专业的62名同学,利用业余时间进行汽车维修专项技能培训,参加由国家人力资源和社会保障部职业技能鉴定中心组织的全国汽车维修专项技能认证考核,共有56名同学分别取得了电子电气系统维修师、汽车碰损修复师和汽车估损师等高级职业资格证书。本学期开学时,同学们领取到了职业资格证书,为今后走向工作岗位打下了更坚实的基础。
(汽车检测教研室彭伟)