涂文涛:巩固提升 加快发展 推进我省教育事业再上新台阶

巩固提升  加快发展

推进我省教育事业再上新台阶

中共四川省委教育工委书记  四川省教育厅厅长 涂文涛

20091231日)

伴随即将到来的岁末钟声,我们将迎来2010年。值此辞旧迎新之际,我谨代表中共四川省委教育工委、四川省教育厅,向全省教育战线广大师生员工致以节日的问候!向长期以来关心支持四川教育事业改革发展,特别是在灾后重建工作中给予我们无私支持和宝贵援助的各级领导、各有关部门和各界朋友们,表示衷心的感谢和崇高的敬意!

2009年是四川教育改革发展历程中重要的一年。全省教育战线按照省委、省政府和教育部的统一部署,牢牢把握灾后恢复重建和扩大内需两大机遇,围绕年初确定的目标任务,突出工作重点,加大工作力度,强化督察指导,全力推进灾区学校恢复重建,全面推进教育改革发展,顺利完成全年目标任务。

一年来,我们坚持把学校灾后重建作为全省教育工作的重中之重,有力、有序、有效推进,目前99%以上的恢复重建学校已开工建设,95%以上的学生都能在永久性校舍中学习;启动实施藏区免费职业教育计划,大力推进职教攻坚;进一步促进义务教育均衡发展,加大力度规范办学行为;素质教育持续推进,德育工作进一步加强;继续实施质量工程,高等教育质量进一步提高;全部兑现义务教育阶段教师绩效工资,队伍建设进一步加强;积极解决民生热点问题,全面落实教育民生工程;扎实开展学习实践科学发展观活动,教育系统党的建设得到加强;认真落实党风廉政建设责任制,扎实推进全省教育系统惩治和预防腐败体系建设;加强机关建设,努力为教育事业发展提供保障;全省教育系统继续保持安全稳定。

2010年,我们将深入贯彻落实党的十七大、十七届四中全会和省委九届七次全会精神,按照省委提出的“加快发展、科学发展、又好又快发展”的总体工作取向和“巩固提升、加快发展”的工作基调,统一思想、提高认识、立足当前、着眼长远,“围绕一条主线、坚持一个主题、扭住一个核心、突出六个着力、落实十项主要任务”,努力推进我省教育事业再上新台阶。

新年将至,祝全省教育战线的全体师生员工、离退休老同志新年快乐,身体健康,工作顺利,阖家幸福!